БАГАЦ назвал «преждевременным» отстранение Нетаниягу

БАГАЦ назвал «преждевременным» отстранение Нетаниягу

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Судьи Высшего суда справедливости Израиля (БАГАЦ) отказались сегодня выносить окончательное решение по гражданскому иску, поданному против премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Группа граждан, подавшая иск в БАГАЦ, требовала, что суд ответил на вопрос – имеет ли депутат Кнессета, против которого будет подано обвинительное заключение в суд, право на формирование кабинета министров по результатам парламентских выборов в Израиле.

Еще до рассмотрения иска в БАГАЦ юридический советник главы правительства Авихай Мандельблит принял решение о том, что БАГАЦ имеет право рассматривать исковое заявление по делу Нетаниягу. Вердикт Мандельблита делегировал БАГАЦ право вынести решение о возможности формирования правительства депутатом, который должен предстать перед судом.

Мандельблит передал иск на рассмотрение суда, однако сегодня президент БАГАЦ судья Эстер Хают приняла решение о том, что рассмотрение данного иска «преждевременно и не соответствует духу текущего момента». Судья Хают процитировала седьмую книгу раздела Писаний (Ктувим) Танаха «Экклезиаст». «Всему свое время, и время всякой вещи под небом», — написала она.

Вместе с тем, по ее мнению, БАГАЦ имеет полное право вынести прецедентное решение по делу Нетаниягу после проведения мартовских выборов, ориентируясь на их результаты.

Если заседание БАГАЦ по данному вопросу состоится в будущем, то оно будет проходить в расширенном составе суда. По меньшей мере, 5 судей будут обсуждать право Нетаниягу на формирование правительства по результатам мартовских выборов следующего года.

Напомним, что Нетаниягу намерен добиваться парламентской неприкосновенности в Кнессете на весь период его правления. Это является непростой задачей, поскольку Биби не обладает формальным большинством при голосованиях в Кнессете.

Премьер-министр полагает, что вопрос о праве на формирование правительства может решаться только по результатам народного голосования на выборах.

Источник

Посмотреть также...

Министр обороны Израиля пригрозил «оторвать голову» журналисту за вопрос об Иране

Министр обороны Израиля пригрозил «оторвать голову» журналисту за вопрос об Иране

фото flash90, Tomer Neuberg. на фото: иллюстрация Министр обороны Израиля Бени Ганц в понедельник пообещал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *