БАГАЦ: национальности «израильтянин» не существует

47975

Октябрь 03, 2013   8:28:58 AM

БАГАЦ от­кло­нил се­го­дня апел­ля­цию неком­мер­че­ской ас­со­ци­а­ции «Ани ис­ра­эли» («Я из­ра­иль­тя­нин») про­тив ре­ше­ния окруж­но­го су­да в Иеру­са­ли­ме, от­ка­зав­ше­го чле­нам ас­со­ци­а­ции в прось­бе за­пи­сать в их до­ку­мен­тах на­цио­наль­ность «из­ра­иль­тя­нин». Об этом со­об­щилGlobes. Су­дья Узи Фо­гель­ман от­ме­тил вме­сте с тем, что «и по­сле от­кло­не­ния апел­ля­ции ас­со­ци­а­ция смо­жет про­дол­жить свою борь­бу, и дис­кус­сия в об­ще­стве на эту те­му бу­дет про­дол­же­на».

Сре­ди по­да­те­лей апел­ля­ции в Вер­хов­ный суд та­кие из­вест­ные об­ще­ствен­ные де­я­те­ли как Ури Ав­не­ри и Шу­ла­мит Ало­ни и пи­са­тель Иего­шуа Со­боль.

Ас­со­ци­а­ция «Я из­ра­иль­тя­нин» ве­дет юри­ди­че­скую борь­бу с 2007 го­да, пы­та­ясь ле­ги­ти­ми­зи­ро­вать из­ра­иль­скую иден­тич­ность.

Globes ци­ти­ру­ет ар­гу­мен­та­цию судьи Фо­гель­ма­на: «Чтобы суд удо­вле­тво­рил прось­бу о при­над­леж­но­сти к из­ра­иль­ской на­ции, нуж­но объ­ек­тив­но до­ка­зать, что та­кая на­ция су­ще­ству­ет. Это свя­за­но с фун­да­мен­таль­ны­ми ос­но­ва­ми су­ще­ство­ва­ния Го­су­дар­ства Из­ра­иль и ев­рей­ско­го на­ро­да, си­о­низ­ма, с раз­ны­ми кон­цеп­ци­я­ми на­ции и на­цио­наль­но­сти. В неко­то­рых из этих во­про­сов су­ще­ству­ет кон­сен­сус, о дру­гих ве­дут­ся ярост­ные спо­ры. Дис­кус­сия на эту те­му долж­на ве­стись не в су­де, а в пуб­лич­ном про­стран­стве и в ака­де­мии. Суд дол­жен воз­дер­жи­вать­ся от при­ня­тия ре­ше­ний по та­ким во­про­сам».

Су­дья Ха­нан Мель­цер, то­же участ­во­вав­ший в об­суж­де­нии, ска­зал: «Сей­час у нас на­цио­наль­ность от­дель­но, а граж­дан­ство от­дель­но. В Из­ра­и­ле жи­вут пред­ста­ви­те­ли раз­ных на­цио­наль­но­стей, и мы не мо­жем объ­еди­нять их в но­вую из­ра­иль­скую на­цию. Это про­ти­во­ре­чит как ев­рей­ско­му, так и де­мо­кра­ти­че­ско­му ха­рак­те­ру на­ше­го го­су­дар­ства».

В хо­де за­се­да­ния вы­яви­лись раз­но­гла­сия меж­ду Фо­гель­ма­ном и Мель­це­ром с од­ной сто­ро­ны и пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го су­да Аше­ром Гру­ни­сом с дру­гой. Фо­гель­ман и Мель­цер счи­та­ли, что суд пол­но­мо­чен при­ни­мать ре­ше­ние по дан­но­му во­про­су, а Гру­нис — что непол­но­мо­чен.

Про­фес­сор Узи Ор­нан, по­да­тель ис­ка в БАГАЦ, под­вел ито­ги об­суж­де­ния: «БАГАЦ со­гла­сил­ся с до­ми­ни­ру­ю­щим кон­сен­су­сом, со­глас­но ко­то­ро­му ре­сур­сы стра­ны пред­на­зна­че­ны толь­ко для ев­ре­ев. Трое су­дей Вер­хов­но­го су­да санк­ци­о­ни­ро­ва­ли иг­но­ри­ро­ва­ние Де­кла­ра­ции неза­ви­си­мо­сти Из­ра­и­ля. Суд про­игно­ри­ро­вал со­дер­жа­ще­е­ся в ней обя­за­тель­ство обес­пе­чить пол­ное ра­вен­ство всех граж­дан неза­ви­си­мо от их ве­ро­ис­по­ве­да­ния, ра­сы и по­ла. От­кло­не­ние апел­ля­ции укреп­ля­ет по­зи­ции на­цио­на­ли­сти­че­ско­го кры­ла вла­сти, про­воз­гла­ша­ю­ще­го Из­ра­иль го­су­дар­ством ев­рей­ско­го на­ро­да и иг­но­ри­ру­ю­ще­го тот факт, что евреи всех стран ми­ра яв­ля­ют­ся ло­яль­ны­ми граж­да­на­ми го­су­дарств, в ко­то­рых они жи­вут».

Фо­то Israelinfo

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Сводка Министерство здравоохранения: заболеваемость коронавирусом по состоянию на 22.01.2021

01/22/2021  12:03:20 Предлагаем вашему вниманию сводку  Министерства здравоохранения о заболеваемости коронавирусом 22.01.2021, 09:17. Количество новых зараженных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *