БАГАЦ обязал Кнессет разрешить мужчинам-гомосексуалистам заводить детей с помощью суррогатной матери

БАГАЦ обязал Кнессет разрешить мужчинам-гомосексуалистам заводить детей с помощью суррогатной матери

Коллегия Высшего суда справедливости (БАГАЦа) в составе пяти судей единогласно вынесла решение о необходимости внесения поправок в закон «о суррогатном материнстве», распространяющих право иметь детей гомосексуальным парам. 

В настоящее время этот закон в его нынешней редакции распространяется только на гетеросексуальные семьи, которые не могут завести ребенка по медицинским показателям. 

Израильское ЛГБТ-сообщество, имеющее активных  лоббистов из числа парламентариев леволиберального лагеря, на протяжении уже долгого времени боролось против такого положения вещей, утверждая, что запрет гомосексуалистам заводить детей с помощью искусственного оплодотворения с последующим признанием за ними отцовства является не чем иным, как дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, позорной для современного демократического государства. 

Сегодня БАГАЦ, рассматривая поданный около месяца назад запрос ЛГБТ-сообщества на вынесение судебного определения по поводу поправок к закону о суррогатном материнстве признал справедливыми утверждения гей-сообщества о дискриминационном характере действующей редакции этого закона и дал парламентариям год на разработку и принятие поправок, разрешающих гомосексуальным парам и мужчинам-одиночкам заводить детей путем искусственного оплодотворения с последующим официальным признанием членов однополой семьи родителями новорожденных. 

Несмотря на то, что в будущем подобные поправки неминуемо столкнутся с жесточайшим сопротивлением религиозных фракций в Кнессете и их «естественных союзников», включая, возможно, и  правящую ныне партию «Ликуд», представители ЛГТБ-сообщества уже охарактеризовали решение БАГАЦа, как «историческое» и «прорывное», ставящее Израиль в один ряд с другими цивилизованными странами. 

«Мы победили! Это драматичный и волнующий день, когда Израиль, наконец, входит в семью самых прогрессивных стран мира в отношении прав ЛГБТ, — говорится в совместном заявлении главы общественной организации «Отцы-геи» Оза Парвина. — БАГАЦ принял смелое и правильное решение, которое восстанавливает экономическую и социальную справедливость по отношению к десяткам тысяч гомосексуальных пар. Несмотря на то, что есть еще над чем работать для достижения полного равноправия, с сегодняшнего дня и мы сможем создать прочную семью, подобно всем остальным». 

Лидер Ассоциации в поддержку ЛГБТ Гила Пеэр назвала решение БАГАЦа «историческим для Государства Израиль, гей-сообщества и тысяч израильских пар, которые получат право стать родителями». 

«Назавтра после «Дня семьи» мы горды быть теми, кем являемся в любом месте нашей страны. Это ответ на подстрекательство и дискриминацию, которые исходят от народных избранников и чиновников государственных ведомств. Мы все надеемся, что на следующей неделе будет избрано правительство, которое будет содействовать продвижению равноправия для «гордого сообщества» во всех областях», — заявила Пеэр. 

В поддержку решения БАГАЦа высказался и лидер левоцентристского трехпартийного альянса «Кахоль-лаван» Бени Ганц. 

«Настало время исправить закон «о суррогатном материнстве» в плане равноправия и прекратить говорить о нем. Следующий этап — брачный союз», — написал Ганц в «Твиттере».

Источник

Посмотреть также...

Паспорт погибшего в теракте нашли спустя 18 лет у Нахаль Ехудея

Паспорт погибшего в теракте нашли спустя 18 лет у Нахаль Ехудея

коллаж 12 канала ИТВ. на фото иллюстрация Паспорт жертвы теракта, который произошел у перекрестка Ягур …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *