БАГАЦ повысит солдатские пособия второй раз за год?

Emblem_of_Israel.svgФото: Иллюстрация

03/28/2015   11:50:01

Солдатские пособия для военнослужащих ЦАХАЛ могут быть повышены после прецедентного решения БАГАЦ, который рассматривает исковое заявление, подданное иерусалимским адвокатом Амноном Лорехом от имени своих детей еще в 2012 году.

Как сообщает сегодня портал Ynet, вчера представители прокуратуры затруднились объяснить судьям БАГАЦ, для чего именно предназначены деньги, выплачиваемые солдатам.

«Это карманные деньги военнослужащих. Армия не следит за тем, на какие именно цели используются данные средства», — утверждала представитель прокуратуры.

Судьи не согласились с данным и утверждением и обязали государственные инстанции в течении двух месяцев представить документ о том, куда уходит солдатское пособие.

«За счет каких средств солдат должен покрывать свои базовые расходы, если армия не берет их на себя? Солдат должен быть сыт, выбрит, причесан, ему необходима достойная одежда и обувь. Армия утверждает, что не должна покрывать эти расходы? Кто должен платить, родители? – сказала заместитель председателя суда Эстер Хиют. – Солдатам нужны эти деньги для того, чтобы существовать. Ошибочно думать, что это подарок для того, чтобы сходить в кино или купить пиццу».

В иске рассмотрение, которого продолжится в БАГАЦ, утверждается, что средства необходимые для покрытия базовых расходов солдат срочной службы составляют, по меньшей мере ,1.200 шекелей в месяц.

Напомним, что в феврале нынешнего года министр обороны Израиля Моше Яалон одобрил директиву о повышении ежемесячного солдатского пособия для военнослужащих ЦАХАЛ.

Так, служащие боевых частей ЦАХАЛ получают 1.077 шекелей в месяц (+209 шекелей по сравнение с прошлым годом).

В свою очередь солдаты из подразделений поддержки боевых частей получают 783 шекеля в месяц (+155 шекелей). Пособие для служащих штабов и тыловых частей («джобники») составляет 540 шекелей в месяц (+97 шекелей).

В начале прошлого года пособия для солдат срочной службы были увеличены на 23%.

Ранее сообщалось, что зарплаты солдат и офицеров срочной службы повышены после многочисленных жалоб со стороны личного состава о том, что предоставленного пособия в размере от 300 до 700 шекелей в месяц не хватает даже на базовые расходы военнослужащих. Помощи, предоставленной добровольческими организациями, систематически не хватало для обеспечения нуждающихся военнослужащих.

Отмечается, что проблема солдатской бедности неоднократно поднималась израильскими СМИ. Несмотря на многочисленные обращения солдат, бюджетный отдел ЦАХАЛ на протяжении около 30 лет отказывался от необходимой индексации пособия.

Лишь в ноябре прошлого года на заседании финансовой комиссии Кнессета было объявлено, что среднее солдатское пособие должно вырасти примерно до 1.100 шекелей в месяц.

В то же время пресс-служба ЦАХАЛ признавала существование проблемы солдатской бедности, однако утверждала, что вопрос находится под контролем командования и командиров подразделений.

Напомним, что с 1 января 2015 года бюджет министерства обороны Израиля составляет 57 миллиардов шекелей. Увеличение пособий приведет к росту расходной части бюджета на сотни миллионов шекелей в год.

Orbita.co.il 28.03.2015 09:01

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *