БАГАЦ разрешил подсудимому Нетаниягу встать во главе правительства

БАГАЦ разрешил подсудимому Нетаниягу встать во главе правительства

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

БАГАЦ единогласно отклонил иски против коалиционных соглашений, предоставив действующему премьеру Биньямину Нетаниягу право формировать правительство. Судьи постановили, что положения закона не препятствует депутату, обвиняемому в совершении уголовного преступления, формировать правительство, а затем стать его главой.

В решении коллегии 11 судей, рассматривавших иски, написано: «Решение Кнессета обратиться к президенту с просьбой поручить формирование правительства тому или иному депутату предполагает политическую свободу действий. Оно лежит в основе демократического процесса, внешнее вмешательство в этот процесс было бы существенным нарушением принципа, что большинство решает, этот принцип лежит в основе нашей системы правления».

По мнению некоторых обозревателей, БАГАЦ «слабеет и находится в опасности». Будучи слабым, он боится признать, что Нетаниягу не может занимать пост премьер-министра, поскольку ему предъявлены обвинительные заключения.

Решение БАГАЦ свидетельствует о том, что суд решил не вмешиваться в коалиционные соглашения. В Израиле было всего несколько подобных прецедентов, связанных с рядом пунктов коалиционных соглашений, таких как денежный залог, гарантирующий соблюдение выполнения политических обязательств.

По мнению судей БАГАЦ, правовой основы для дисквалификации Биби не существует, особенно с учетом того, что Нетаниягу пользуется поддержкой примерно половины депутатов Кнессета. Вместе с тем в основном законе о правительстве Израиля говорится, что премьер-министр может занимать свой пост, даже когда ему предъявлено обвинительное заключение.

Источник


Посмотреть также...

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В камере предварительного заключения новой военной тюрьмы, расположенной недалеко от Кфар-Йоны, покончил жизнь самоубийством военнослужащий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *