БАГАЦ уклонился от рассмотрения иска с требованием запретить Нетаниягу формировать правящую коалицию

БАГАЦ уклонился от рассмотрения иска с требованием запретить Нетаниягу формировать правящую коалицию

На фото: президент Высшего суда справедливости Эстер Хают

Высший суд справедливости (БАГАЦ) решил не рассматривать исковое требование, предусматривающее введение запрета на формирование правительства кандидатом, находящимся под судом. 

Скорректировать через БАГАЦ действующее законодательство, согласно которому президент Израиля имеет право возложить обязанности по формированию правительства на любого депутата, попытались 67 представителей леволиберальных кругов. 

Обратившись с иском в БАГАЦ, они утверждали, что обвиняемый в коррупции премьер-министр Биньямин Нетаниягу должен быть лишен права возглавлять правительство. 

Изучив это исковое требование судебная коллегия Высшего суда справедливости в составе его председателя Эстер Хают, ее заместителя Ханана Мельцера и судьи Узи Фогельмана постановили, что требования истцов носит «преждевременный и теоретический характер». 

При этом судьи отметили, что «тема, поднятая в иске, действительно является фундаментальной и важной». 

«В ней затрагивается принцип верховенства закона,  высокие стандарты при избрании должностных лиц, доверие общества к институам власти и, в конечном итоге, основные ценности, на которых основана наша правовая система», — говорится в постановлении БАГАЦа. 

Вместе с тем, как отмечают обозреватели, отказ судей БАГАЦа обсуждать это исковое требование не означает его отклонение. Иными словами, БАГАЦ может вернуться к рассмотрению этой темы позднее при наличии более конкретных обстоятельств. 

Движение «За чистоту власти» крайне негативно отреагировало на это решение Высшего суда справедливости: «Кампания запугивания и демонизации достигла своей цели. Мощные силы смогли посеять страх в сердцах судей. Это печальный день для израильской демократии». 

В «Ликуде», напротив, приветствовали решение БАГАЦа: «Высший суд справедливости принял правильное решение, отклонив подачу прошения. Мы настаиваем на нашей позиции, что при демократии только народ решает, кто будет его возглавлять, и никто иной». 

Бывший министр юстиции, сопредседатель партии «Новые правые» Айелет Шакед выразила сожаление тем, что БАГАЦ до конца не отклонил исковое требование левых. 

«Петицию должны были отклонить не потому что она преждевременна, а потому что касается политической проблемы. А в политических вопросах решающий голос имеет только общественность», — заявила Шакед.

В том же духе высказался и главный политический конкурент Нетаниягу, лидер трехпартийного альянса «Кахоль-лаван» Бени Ганц: «»Я уважаю и принимаю правильное решение БАГАЦа. На выборах общество даст свою оценку и суждение   — и мы победим». 

Реакция на решение БАГАЦа пресс-службы трехпартийного альянса «Кахоль-лаван» была следующей: «Мы победим на выборах и изменим ситуацию. Вместо крайнего правительства личной неприкосновенности Нетаниягу мы создадим правительство национального единства. Решение БАГАЦа — правильное с судебной точки зрения, однако оно не подменяет собой тот факт, что Нетаниягу втянул страну в третьи подряд выборы ради  получения юридического иммунитета, а сейчас превращает Кнессет в «безопасную зону» для подозреваемых».

Источник

Посмотреть также...

Путин спас Лукашенко от покушения состороны ЦРУ и ФБР?

Путин спас Лукашенко от покушения состороны ЦРУ и ФБР?

фото wikipedia. на фото: иллюстрация В Москве задержали группу, готовившую покушение на Лукашенко и членов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *