Реклама
Реклама

Байден бойкотирует речь Нетаниягу в Конгрессе

Реклама

MIDEAST ISRAEL USA

Байден бойкотирует речь Нетаниягу в Конгрессе
Flash90/GPO. Фото: Х.Зак

02/07/2015   12:27:41

Вице-президент США Джо Байден не будет присутствовать в Конгрессе на выступлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Пресс-служба Байдена сообщила, что он в этот день будет за пределами страны.

Канцелярия вице-президента США не сообщила, куда именно он отправится. Но, согласно опубликованному заявлению, Байден планировал этот визит еще до того, как стало известно о приглашении израильского лидера на выступление перед обеими палатами Конгресса.

Как правило, Байден председательствует в Сенате на подобных мероприятиях, но иногда он отсутствует во время выступления иностранных гостей. В 2011 году он пропустил речь главы правительства Австралии Джулии Гиллард.

Напомним, приглашение Нетаниягу выступить в Конгрессе с речью по поводу иранской ядерной программы и роста исламского экстремизма вызвало скандал в США. Белый дом утверждает, что визит следовало согласовать с президентской администрацией. Председатель Палаты представителей Джон Бонер, республиканский конгрессмен, в ответ заявил, что его полномочия позволяют приглашать иностранных лидеров без одобрения президента.

По некоторым данным, президент США не хочет, чтобы Нетаниягу критиковал его план по урегулированию иранской ядерной проблемы и требовал ввести жесткие санкции против Тегерана. Обама также предупредил Конгресс, что применит вето против нового пакета ограничений на иранскую экономику.

Офис Барака Обамы заявил, что президент не будет встречаться с премьер-министром Израиля,так как он приезжает в канун израильских выборов, а США не хотят вмешиваться в предвыборный процесс. Подобные соображения не помешали американским лидерам недавно провести серию встреч с нигерийскими политиками, хотя в Нигерии 14 февраля состоятся всеобщие выборы.

Израильские СМИ назвали отсутствие Байдена на выступлении Нетаниягу «ударом» для главы правительства. «Гаарец» напоминает, что трое сенаторов-демократов уже объявили, что намерены бойкотировать его речь в Конгрессе.

Ицхак Бен-Хурин написал на сайте Ynet, что ранее лидеры еврейской общины США тоже выступили против приглашения Нетаниягу в Конгресс.

http://newsru.co.il/world/07feb2015/net8003.html

Реклама

Посмотреть также...

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

06/13/2021  11:07:25 Семён БЕЛЬМАН, в прошлом председатель Черниговской областной и городской общин, репатриировался в Израиль …

Один комментарий

  1. Зинаида

    «Пресс-служба Байдена сообщила, что он в этот день будет за пределами страны.»
    Желательно,как можно дальше.Адрес известен.Обаму тоже мог бы с собой прихватить…Им до Натаниягу с его блестящим образованием-как до Луны пешком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама