Реклама
Реклама
Байден: Путин – убийца! Отношения сверхдержав обострились до предела

Байден: Путин – убийца! Отношения сверхдержав обострились до предела

Реклама
кадр канала Би-Би-Си. На фото: иллюстрация

Президент США Джо Байден заявил, что его российскому коллеге Владимиру Путину придется ответить за попытки вмешательства в американские выборы. Накануне был опубликован доклад разведки США, в котором говорилось, что Россия и Иран пробовали повлиять на исход президентских выборов 2020 года.

«Он поплатится за это», — заявил Байден в интервью телеканалу Эй-би-си. Он не стал уточнять, что имеет в виду, пообещав, что последствия для Путина наступят скоро. После этого журналист спросил президента США, считает ли он Путина убийцей. Байден ответил утвердительно.

Тем временем министерство торговли США объявило о новых ограничениях в торговле с Россией. После высказываний Байдена доллар и евро резко выросли на Московской бирже.

В Кремле пока не комментировали высказывания Байдена. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал слова президента США о Путине «оскорблением россиян».

«Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны. Это истерика от бессилия. Путин — наш президент, нападки на него — это нападки на нашу страну!» — написал Володин в своем телеграм-канале.

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что британское правительство разделяет многие озабоченности американцев по поводу России. По его словам, в отношениях с Москвой в настоящий момент нет больших поводов для оптимизма.

России будет отказано в доступе к американским технологиям

Сегодня же министерство торговли США на своем сайте заявило, что с 18 марта вводит новые торговые ограничения против России из-за попытки отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Министерство торговли стремится предотвратить получение Россией доступа к американским технологиям двойного назначения, которые могут быть использованы Россией для разработки химического оружия.

США ограничат экспорт и реэкспорт в Россию оборудования, технологий и программного обеспечения, связанных с национальной безопасностью.

Для ряда категорий товаров и услуг, в частности, имеющих отношение к гражданской авиации и космической сфере, будут действовать исключения.

Министерство торговли США заявило о расширении экспортных ограничений в отношении России в связи с тем, что российское правительство нарушило международное право, применив химическое (или биологическое) оружие против собственных граждан.

Речь идет об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории Великобритании в 2018 году, а также оппозиционера Алексея Навального в России в августе 2020 года.

«Применив запрещенные нервно-паралитические отравляющие вещества против диссидентов, как внутри, так и за пределами своих границ, российское правительство действовало, грубо нарушая свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, и напрямую подвергало своих граждан и граждан других стран смертельному риску. Министерство торговли намерено предотвратить доступ России к секретным американским технологиям, которые могут быть использованы ею при разработке химического оружия», — говорится в заявлении министерства.

Доклад разведки США

Во вторник был опубликован рассекреченный отчет Национальной разведки США, из которого следовало, что Россия и Иран пробовали повлиять на исход президентских выборов 2020 года, однако при этом ни одно иностранное государство не пыталось подтасовать голоса, подделать бюллетени или внести изменения в результаты.

По данным телеканала Си-эн-эн, в связи с публикацией доклада уже на следующей неделе Белый дом объявит о новых санкциях против России.

Россия, как утверждают авторы отчета, в отличие от 2016 года, не пыталась взломать системы регистрации избирателей и учета бюллетеней, однако распространяла дезинформацию, чтобы повысить шансы Дональда Трампа на переизбрание.

Авторы отчета пришли к выводу, что президент России Владимир Путин лично санкционировал ведение широкой кампании по дискредитации кандидатуры Джо Байдена и оказанию влияния на ближайшее окружение Трампа.

Российское посольство в Вашингтоне назвало эти обвинения беспочвенными.

bbc.com

Источник

Реклама

Посмотреть также...

в "Ликуде" прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

в «Ликуде» прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

«СМИ постоянно атаковали нас, утверждая что их функцией является критика правительства. Сейчас они дружно льстят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама