Реклама
Реклама
Байден станет копией Обамы по отношению к Израилю?

Байден станет копией Обамы по отношению к Израилю?

Реклама
фото flash90, Gili Yaari. на фото: иллюстрация

На недавних встречах с еврейскими лидерами США высокопоставленные израильские официальные лица как в правительстве, так и за его пределами выразили удовлетворение тем, как администрация Байдена реагировала в прошлом месяце на конфликт между Израилем и сектором Газа, одновременно выразив серьезную озабоченность по поводу тенденций в Демократической партии, где критика Израиля усиливается, став мейнстримом.

Два руководителя американских еврейских организаций сообщили «The Times of Israel», что эти двойные оценки, наряду с тревогой по поводу недавнего всплеска антисемитизма в США, были темами на каждой из их встреч с лидерами партий всего политического спектра, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху. За две с половиной недели, прошедшие после 11-дневной войны в Газе, Израиль посетило множество делегаций из США, в том числе членов Конгресса, лидеров еврейской федерации и официальных лиц Конференции президентов основных еврейских организаций.

Члены правительства Нетаньяху, а также их предполагаемые преемники из коалиции во главе с председателем «Ямины» Нафтали Бенетом и главой «Еш Атид» Яиром Лапидом использовали встречи, по словам двух участвовавших в них еврейских лидеров, чтобы узнать о мотивах новой администрации в Вашингтоне, а также о более широких политических тенденциях в США на фоне войны в Газе.

«Все израильские лидеры были приятно удивлены тем, как президент США Джо Байден урегулировал конфликт в Газе», — заявил один из лидеров еврейской общины. Другой руководитель американской еврейской организации заметил, что «ожидания от администрации Байдена со стороны некоторых из членов израильского правительства, более благосклонных к Трампу, были довольно низкими». «Они поняли, что Байден не просто очередной Обама, но и Обама 2.0», — добавил источник.

Второй лидер заявил, что Иерусалим особенно признателен президенту за то, что он воздержался от публичных призывов к немедленному прекращению огня и блокировал резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу, в то же время публично высказавшись за право Израиля на защиту от ракетного обстрела ХАМАС.

Администрация Байдена рекламировала свою тихую дипломатию – несмотря на призывы прогрессивных демократов и международного сообщества к более публичным и решительным действиям – как сыгравшую решающую роль в обеспечении относительно быстрого прекращения боев в Газе 20 мая. Вашингтон провел более 80 телефонных переговоров с различными региональными игроками и работал над тем, чтобы заставить правительство Нетаньяху сесть за стол переговоров, чтобы договориться о прекращении огня при посредничестве Египта.

В то же время удовлетворение Иерусалима Белым домом было умерено «реальным недовольством» партией Байдена, когда некоторые из исторически наиболее стойких сторонников Израиля присоединились к более прогрессивным коллегам и призывали к немедленному прекращению огня в первые дни войны. Израильские чиновники назвали лидера сенатского большинства Чака Шумера, председателя сенатского комитета по международным отношениям Боба Менендеса и председателя судебного комитета Палаты представителей Джерри Надлера как давних союзников, чья реакция на боевые действия в Газе особенно их обеспокоила. Все трое призвали к немедленному прекращению огня, и Менендес в середине конфликта выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность по поводу нападения ЦАХАЛ на высотное здание в Газе, где были расположены офисы СМИ и гибели мирных жителей в прибрежном анклаве, управляемом ХАМАС.

Сенатор от Нью-Джерси редко критиковал Израиль и был одним из немногих демократов, проголосовавших против соглашения с Ираном о его ядерной программе в 2015 году, против которого также выступало правительство Нетаньяху.

Напомнив о причинах разочарования израильских официальных лиц в связи с призывами демократов к немедленному прекращению огня, руководители еврейской организации заявили, что, учитывая отсутствие у США контактов с террористической группировкой ХАМАС, такие требования законодателей могут быть истолкованы только как одностороннее требование, чтобы Израиль воздержался от ответа на неизбирательные ракетные обстрелы своих граждан. Лидеры еврейской общины заявили, что связались с офисами Менендеса, Надлера и Шумера, которые защищали их позиции, заявив, что призыв к прекращению огня не является антиизраильским по своей сути и предотвращал гибель людей с обеих сторон.

«Многие их ответы коренятся в Биби и отсутствии веры в его суждения и лидерство», — заметил один из лидеров, выразив надежду, что новое правительство, которое должно быть приведено к присяге 13 июня, «сделает возможным проведение перезагрузки». Со своей стороны, как рассказал один из лидеров американских евреев, они объясняли лидерам израильских партий Нетаньяху, Бенету, Лапиду и председателю партии «Авода» Мерав Микаэли, что Байден «держит руку на пульсе», сдерживая большую критику Израиля в Демократической партии. Он добавил, что они обсуждали возможность использования Михаэли, которая должна стать министром транспорта в следующем правительстве, для представления аргументов в пользу Израиля либеральным парламентариям за рубежом.

Поддержка Байденом Израиля во время конфликта в Газе приводит к неоднозначным результатам среди избирателей

Американские избиратели разделились примерно поровну в вопросе о том, была ли поддержка президентом Джо Байденом Израиля во время недавнего конфликта между Израилем и Газой достаточной или он мог бы сделать больше для страны, сообщает JTA.

Опрос, опубликованный 8 июня либеральным онлайн – журналом «Vox», показал, что 34% избирателей считали, что Байден «недостаточно поддерживал Израиль» во время недавнего конфликта, а 32% считали, что Байден «установил правильный подход к Израилю». Только 15% считают, что Байден «слишком сильно поддерживает Израиль».

Отвечая на тот же вопрос о поддержке Байденом палестинцев, 27% ответили, что он слишком сильно их поддерживает, 33% считают, что он придерживается правильного подхода. А 18% считают, что он недостаточно поддерживает их.

Байден во время конфликта 10-21 мая поддержал право Израиля на защиту от ракет, выпущенных ХАМАСом, и отказался поддержать призывы ряда конгрессменов из левого крыла Демократической партии заставить Израиль согласиться на прекращение огня. В последние дни конфликта Байден призвал Израиль свернуть операции, что Израиль и сделал.

Опрос, проведенный «Data for Progress», охватил 1319 вероятных избирателей в последние дни конфликта, 19-21 мая.

lechaim.ru

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Беннет стал новым премьер-министром Израиля

Беннет стал новым премьер-министром Израиля

кадр телеканала Кнессета. На фото: иллюстрация Лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет стал сегодня новым премьер-министром …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама