Баку остановил наступление на Степанакерт, опасаясь, что Москва получила основание для casus belli

Баку остановил наступление на Степанакерт, опасаясь, что Москва получила основание для casus belli

Неожиданное для многих подписание соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе могло стать следствием опасений Азербайджана после уничтожения российского военного вертолета.

Такую версию озвучил известный российский эксперт Аркадий Дубнов в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Практически мгновенное подтверждение официальным Баку того, что российский вертолёт Ми-24 в воздушном пространстве Армении был сбит с территории Азербайджана по ошибке, жертвами чего стали двое российских пилотов, принесение извинений и даже готовность выплатить необходимую компенсацию, безусловно, делает честь, руководству Азербайджана.

Но дело тут, как я полагаю, не в попытке спасти свою честь, а в понимании того, что сбитый азербайджанцами российский вертолет в ходе армяно-азербайджанской войны (именно так) из-за Карабаха выглядит вполне отчетливым casus belli, — поводом к военному вмешательству России на стороне армян. Причем именно тогда, когда азербайджанцы с помощью арабских наемников и при поддержке Турции вынуждают армян к сдаче Шуши и готовы штурмовать столицу Карабаха — Степанакерт (Ханкенди по-азербайджански)», – пишет эксперт.

Дубнов выдвинул версию, согласно которой  интервью Ильхама Алиева ВВС, где глава Азербайджана употребил выражения «сегодня мы мстим», «будем гнать их до конца», общий тон прессы в Азербайджане заставили Москву озаботиться возможной гуманитарной ситуацией в Карабахе в случае перехода региона под контроль Азербайджана.  Именно это, пишет эксперт, вынудило Москву  «выдвинуть в зону боевых действий 31-ю десантно-штурмовую бригаду из Ульяновска».

Дубнов предположил, что это решение могло охладить «пылающую решимость азербайджано-турецкого альянса окончательно решить карабахский вопрос».

Само соглашение, по мнению Аркадия Дубнова, в определенной степени можно рассматривать как победу Еревана.

«Подписанное соглашение — это окончание полуторамесячной войны. Это вынужденное решение, которое приводит к спасению армянских военных и является лучшей из худших новостей. Армения получила возможность удержать Карабах под своим влиянием. Это возвращение к единственно возможному формату удержать Карабах и в будущем остаться ему самим собой. Если бы это соглашение не было подписано, у Армении были бы все шансы потерять Карабах. В определенном смысле сегодня это победа армян», — сказал политолог в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Дубнов заявил, что Москва «сделала невероятный подарок» Баку, дав возможность провести праздник День флага и провозгласить взятие города Шуши до подписания соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

«Москва сделала невероятный подарок Алиеву — провести День флага, провозгласить взятие города Шуши. И на следующий день Путин привел ситуацию к тому, что соглашение подписано. Это было ускорено сбитым вертолетом. Россия выполнила свою миссию на Южном Кавказе. Она становится тем, кем она была – гарантом мира в регионе», — сказал политолог.

Дубнов полагает, что у Еревана есть основания обижаться на Москву, но подчеркнул, что Россия не могла поступить иначе и ввязаться в войну.

«Я убежден, что армяне имеют право на обиду на Россию. Россия не сделала того, что они ожидали — не спасла сразу Армению вместе с Карабахом. Но трезво глядя на ситуацию, рассчитывать здесь было особо не на что. Путин вряд ли позволил бы себе ввязаться в войну», — сказал Дубнов.

Пресс-секретарь президента России ранее призвал не связывать гибель российского вертолета и подписание соглашения о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Кошмарный сон для Армении: турки-миротворцы в Нагорном Карабахе.

Ранее бывший министр обороны ДНР сообщил о скором разгроме армии Нагорного Карабаха, если не вмешается Москва.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *