«Бар-Иланская речь» Нетаниягу была посвящена Ирану и палестинцам

PRIME MINISTER BENJAMIN NETANYAHU

Flash90. Фото: М.Крамер

Октябрь 07, 2013   8:36:47 AM

В воскресенье, 6 октября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил на форуме Института Бегина-Саадата «Взгляд в будущее. Израиль в 2020 году», который проходит в университете Бар-Илан. В июне 2009 года с этой же трибуны Нетаниягу выступил спрограммной речью, в которой выдвинул два условия для создания палестинского государства: признание Израиля, как государства еврейского народа, и полная демилитаризация территорий, находящихся под палестинским контролем, с гарантированными условиями безопасности для Израиля.

Главной темой выступления Биньямина Нетаниягу в Бар-Илане в этом году стала иранская ядерная угроза. Израильский премьер заявил, что Иран стремится к господству на Ближнем Востоке, а также, что одной из целей Тегерана является уничтожение Израиля. Он заявил, что не верит в то, что Тегеран разрабатывает программу в мирных целях. «Если вы хотите использовать ядерную энергию в мирных целях, то почему настаиваете на сохранении центрифуг для обогащения урана? Они не нужны для выработки атомной энергии в мирных целях, и необходимы лишь для создания ядерного оружия».

Глава правительства заявил, что Израиль и США единодушны в том, что нельзя допустить появления ядерного оружия у Ирана. Он подчеркнул, что Израиль готов урегулировать проблему дипломатическим путем, но лишь в том случае, если Иран пойдет на сотрудничество. По словам Нетаниягу, санкции нельзя ослаблять, пока Иран не избавится от центрифуг и оружейного плутония.

Глава израильского правительства повторил формулировку, которую провозгласил четыре года назад с этой же трибуны в отношении переговоров с палестинцами: «Если они это сделают, то получат. Не сделают – не получат». В данном случае, Иран должен избавиться от центрифуг и плутония в обмен на отмену санкций.

Говоря о переговорах с палестинцами, глава правительства заявил, что вовсе не израильская оккупация является причиной конфликта на Ближнем Востоке, как это пытаются представить многие. По его словам, истоки конфликта следует искать в 1921 году, когда арабы атаковали дом, в котором в Яффо поселились евреи, приехавшие в Эрец Исраэль.

Биньямин Нетаниягу заявил, что этот конфликт продолжается более полувека. Арабы выступают против возвращения евреев на историческую родину. Глава правительства напомнил, что Израиль вывел поселения из Газы и теперь, с территорий демонтированных поселений, осуществляются обстрелы израильской территории. Палестинцы заявляют, что хотят освободить «Палестину». Но при этом они обстреливают не Иудею и Самарию, а Беэр-Шеву, Ашкелон, Хайфу, Яффо.

Биньямин Натаниягу согласился с тем, что палестинская администрация в Иудее и Самарии не поддерживает террор, однако администрация Махмуда Аббаса, по его словам, отказывается признать право еврейского государства на существование.

Нетаниягу заявил, что для достижения мира необходимо, чтобы палестинцы признали право еврейского государства на существование, а также перестали отрицать право евреев на возвращение на историческую родину.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *