Реклама
Реклама

Башар Асад объявил об условии начала переговоров с оппозицией

Реклама

sdflg

Октябрь 06, 2013   12:28:23 PM

Президент Сирии Башар Асад в интервью немецкому журналу Der Spiegel рассказал об условии, при котором он готов вести диалог с оппозицией.

По его мнению, переговоры станут возможными, если мятежники прекратят огонь и сложат оружие. Также политик сообщил, что посредником в политическом урегулировании могла бы стать Германия.

Как сообщает Русская служба BBC, министр национального примирения Сирии Али Хайдер ранее отметил, что диалог с отдельными лидерами повстанцев уже ведется. Однако чиновник уточнил, что речь не идет о членах «Аль Каиды».

В начале октября министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал «вменяемых представителей» сирийской оппозиции сесть за стол переговоров. По его мнению, этот процесс необходимо ускорить, в противном случае конференция «Женева-2» может не состояться. Также о готовности приехать в Швейцарию и встретиться с лидерами противоборствующей стороны заявил глава сирийского МИД Валид Муаллем.

В настоящее время Дамаск согласился на обсуждение будущего устройства страны и состава коалиционного правительства, но при этом официальные власти отказались от перспективы смещения со своего поста Башара Асада.

Согласно задумке ООН, «Женева-2» должна положить конец кровопролитному конфликту в арабской республике. Предполагается, что конференция пройдет в ноябре этого года и соберет, помимо ведущих мировых держав, представителей Дамаска и лидеров оппозиционных сил. Также в мероприятии возможно примут участие дипломаты из Ирана и стран Персидского залива.

Ситуация вокруг Сирии серьезно обострилась после химической атаки в пригороде столицы государства 21 августа. По данным ООН, жертвами применения отравляющих веществ стали более тысячи человек. Западные страны, опираясь на информацию мятежников, говорят о полутора тысячах погибших.

Москва поддержала Дамаск, заявив, о том, что инцидент — спланированная акция терпящих поражение боевиков. Вашингтон, в свою очередь, обвинил войска Асада в преступлении против собственного народа и пригрозил начать в Сирии военную операцию в обход санкции Совбеза ООН.

В середине сентября Россия и США заключили соглашение об уничтожении химического арсенала правительственной армии. Согласно плану сторон, работы по ликвидации отравляющих веществ будут завершены уже через девять месяцев.

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2013/10/06/siriiskii-krizis/722230-bashar-asad-obyavil-ob-uslovii-nachala-peregovorov-s-oppozi

KM.RU

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама