Бегство капитала: те, кому есть что терять, уже голосуют ногами.

tn1_0_93385000_1381951477_img
Октябрь 23, 2013   12:07:31 PM
Рыба ищет где глубже, а богачи – где налоги ниже, и это – общеизвестная истина, которую все никак не могут или просто не желают понять власть имущие…

Британский миллиардер Ричард Брэнсон последовал примеру своих коллег и фактически бежал от налогового бремени на райский остров с райским – то есть полностью отсутствующим — налоговым режимом! Америка еще (немного) не докатилась до государства-няньки, которое представляет из себя Туманный Альбион, но бегство от налогов уже имеет место. Причем от ярма окончательно потерявших совесть транжир из Вашингтона бегут не только представители пресловутого Одного Процента, но и самые простые граждане, живущие самыми простыми жизнями.

Известный и популярный по обе стороны Атлантики венчурный капиталист давно привлекал внимание налоговых властей, причем как в родной Великобритании, так и в США, где у него есть существенные финансовые интересы и где он не платит налоги – к великому неудовольствию IRS. В прессе появлялись сообщения о том, что он якобы намеревается перебраться в Соединенные Штаты, чтобы сильно сэкономить на податях.

В Великобритании подоходный налог для богачей его калибра (его состояние оценивается в $4,6 миллиарда) составляет целых 50%, а вот в США – почти что в полтора раза меньше!

Но Брэнсон не стал бы миллиардером, если бы останавливался на полумерах; он плюнул на развитые страны и отправился на Виргинские острова, где подоходный налог составляет 0%, а погода радует солнцем и морским бризом – истинный рай для тех, кто в состоянии выложить несколько десятков миллионов долларов за островную виллу.

Действительно, зачем перебираться в Америку с ее политическими неурядицами, хитрыми остановками работы федеральных властей (налоги-то по-прежнему исправно взимаются и вымогаются, охрана национальных парков демонстративно работает и штрафует всех гостей, а госслужащие преспокойно приобретают механических быков для аттракциона-родео за $20,000) и сумасшедшими политиками?!

Достаточно одного лишь печально известного законопроекта авторства сенаторов Чака Шумера и Боба Кейси под громким названием Ex-Patriot (Expatriation Prevention by Abolishing Tax-related Incentives for Offshore Tenancy) – плана превращения всех граждан США в «налоговых крепостных», предусматривающего пожизненную налоговую повинность даже для тех, кто покидает родные берега, с драконовскими штрафами и откровенно антиконституционной возможностью лишения законного гражданина/гражданки США их статуса граждан, да еще с автоматической конфискацией 30% всех их активов на территории Соединенных Штатов. А чудовищный провал новой онлайновой системы подбора страховок в рамках Obamacare (в первые дни работы системы доля отказов составляла 99%) и общенациональные перебои в работе системы дебитных карт получателей государственных выплат подорвали веру в способность государства хотя бы эффективно тратить деньги своих налогоплательщиков.

Примечательно, что по-настоящему богатые люди не любят налоги отнюдь не из-за того, что они теряют деньги, никак не из жадности — наоборот, миллиардеры славятся своей склонностью жертвовать заметную долю своего состояния на благотворительные нужды.

Так, 50 самых богатых (по версии Forbes) граждан Америки в прошлом году пожертвовали $7,4 миллиарда! А к концу этого года эта цифра, как ожидается, превысит $10 миллиардов. Самым щедрым стал инвестор Уоррен Баффет, опровергнувший распространенные стереотипы о толстосумах и подаривший благотворительным организациям страны более $3 миллиардов…

Но не только богачам заботливое внимание IRS становится настолько неприятно, что они идут на совершенно осознанный отказ от американского паспорта, со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Вот лишь несколько примеров, в которых разномастные шариковы со своим принципом «Все отобрать, а потом поделить» облегчали гражданам обычно очень нелегкое решение от отказе от родного паспорта.

Бывшая американка Памела Шмидт, в своем интервью британскому BBC, поведала: «У меня стал вопрос: получать ли немецкое гражданство, как у моего мужа, или оставаться американкой и просто жить дальше? Ненормальные финансовые законы Соединенных Штатов вроде FATCA, рассматривающие каждого экспата как потенциального уклониста от налогов, помогли мне решиться – я стала немкой».

А Дейвид Грин, также бывший американец, стал канадцем – несмотря на то, что налоги в стране кленового сиропа и хоккея существенно выше: «Мне пришлось заплатить IRS более $3000 из своей пенсии, хотя я уже жил в Канаде. Кроме того, все мои бенефиты мне платила Канада, а не родина, которая подарила мне лишь запутанное финансовое законодательство да опеку шпионов из NSA – мое решение было легким».

Даже удача нынче облагается налогами, которые многих заставили бы задуматься о смене места жительства на что-нибудь тропическое, теплое и финансово чрезвычайно выгодное несмотря на дороговизну недвижимости и проживания!

Так, победитель Powerball из Нью-Йорка (NYC), сорвавший джек-пот в размере $500,000,000, получит на руки – при условии получения всей суммы сразу и после уплаты федерального, штатного и городского налогов – примерно $163,000,000.

В эту сумму также включен замечательный по своей простоте и наглости городской налог в размере 8,82%, взимаемый властями Большого Яблока с единоразовых прибылей в размере более $2,000,000!

Впрочем, не стоит слишком рассчитывать, что государственные мужи образумятся и осознают, что нынче, в эпоху глобализации, граждане могут просто-напросто проголосовать ногами – как это сделал Ричард Брэнсон и десятки других мульти-миллионеров до него.

— See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/133013.htm#sthash.1OafYef1.dpuf

Russian Bazaar

Посмотреть также...

The Times of Israel: Матриарх Сафран Фоер написала книгу о Холокосте и семейных корнях

05/25/2020  13:01:15 Энн Джозеф. Перевод с английского Семена Чарного 24 мая 2020 Родившись в семье людей, переживших Холокост, Эстер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *