Реклама
Реклама
Бежавший домой самый богатый израильтянин Молдавии призвал Кишинев попросить помощи у Иерусалима

Бежавший домой самый богатый израильтянин Молдавии призвал Кишинев попросить помощи у Иерусалима

Реклама

Молдавский политик Илан Шор призвал незамедлительно попросить экстренную помощь у Израиля  в борьбе с пандемией коронавируса. Это обращение, сообщает издание «Комсомольская правда в Молдове», обращено к представителям парламентской платформы «За Молдову».

Лидер партии «ШОР» отметил, что власти Молдавии проигрывают схватку с вирусом по причине преступного бездействия государственных органов.

«Господа правители и правительница! Признайтесь хотя бы самим себе: вы проигрываете схватку с вирусом. По правде говоря, никакой схватки, никакой борьбы вы и не ведете. Беда в том, что ваше безвольное поражение — это стремительный рост инфицированных и скончавшиеся граждан», — цитирует издание Илана Шора.

Шор подчеркнул, что ни глава государства, ни кабинет министров не используют имеющихся дипломатических рычагов.

«Я имею в виду, прежде всего, Государство Израиль. Это страна с уникальным опытом противодействия пандемии. На сегодняшний день Израильское государство вакцинировало практически все взрослое население и начинает отменять жесткие ограничения», — заявил Шор, отметив, что выходцы из Молдавии занимают в Израиле важные позиции в политике, государственных структурах, бизнесе.

«Казалось бы, имея такую информацию, Молдова давным-давно должна была обратиться за поддержкой и помощью. По непонятным для меня причинам этого до сих пор не было сделано. Раз этого не делает президент и правительство по собственной инициативе, я призываю коллег из парламентарной платформы Pentru Moldova как можно скорее, прямо сегодня обратиться к депутатам израильского кнессета с просьбой об экстренной помощи», — заявил Илан Шор. Он акцентировал внимание на том, что просьбу об оказании Молдавии помощи в борьбе с коронавирусом направят спикеру Кнессета и главе Минздрава Израиля.

В мае 2020 года тогдашний президент Молдавии заявил, что обсуждал вопрос возможной экстрадиции Илана Шора с президентом Израиля Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

В июле 2019 года  «Комсомольская правда в Молдове» опубликовала авторскую статью политолога Богдана Цырди, в которой Шора назвали «подонком и негодяем». В статье ему вменили в вину «лишение страны ключевого банка – БЕМ путем его приватизации за деньги самого БЕМа», «лишение страны единственного аэропорта», из которого якобы было выкачано 80 миллионов евро, вывод из страны 3 млрд $, что ввергло, как считает автор, Молдавию в нищету и «глубочайший экономический кризис».

В статье заявлено, что «в июне (Шор) молниеносно продал всю свою собственность и активы в Молдове… и увез награбленное в Израиль, предав всех, кто за него голосовал! Оргеев сейчас в долгах как в шелках». Шора обвинили и в организации незаконной съемки интимных сцен с бывшим премьер-министром страны Владом Филатом. Речь шла о съемках в якобы принадлежащем  Илану Шору роскошном особняке. 

«Но известен этот особняк не только тем, что им владел Шор: в нем, по некоторым данным, предавались сексуальным утехам (на правах почетных гостей) различные нынешние и бывшие высокопоставленные граждане страны. Самый известный из них — экс-премьер Владимир Филат: часовое порновидео с его участием в гостевом домике было размещено на специализированном ресурсе. К слову, этот «фильм для взрослых» просмотрели более 30 тысяч раз, в основном из Молдовы, конечно. Как оно (видео) стало достоянием гласности – вопрос риторический, конечно. Но многих его публикация напугала», — писало издание, не указывая источника подобной информации.

Весной 2015 года  генеральный директор молдавской еврейской общины Марина Лекарцева в интервью сайту 2-го канала ИТВ Mako заявила, что в связи с так называемым «делом Шора» уровень антисемитизма в стране резко вырос, причем особенно в социальных сетях.

Лекарцева обратила внимание собеседника на то, что местные граждане, связывающие исчезновение миллиарда долларов с именем Шора, называют бизнесмена «евреем» и проводят параллели с еврейской общиной.

Лекарцева в этой связи напомнила трагические страницы из жизни молдавских евреев о еврейских погромах в Кишиневе в начале двадцатого века.

В феврале 2020 года самого богатого израильтянина Молдавии обвинили в спонсировании противника Путина.

Илан Шор — уроженец Тель-Авива. Его  родители репатриировались в Израиль в семидесятых годах прошлого века и вернулись в Молдавию в 1994 году по делам бизнеса.

 
 
 

 

 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Сильный лесной пожар под Иерусалимом: объявлена эвакуация жителей

Сильный лесной пожар под Иерусалимом: объявлена эвакуация жителей

В районе поселка Мевасерет-Цион под Иерусалимом в эти часы бушует лесной пожар.  Первый сигнал о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама