Бежавший от ареста в Москву Цепкало объявил о создании "Фронта национального спасения" Белоруссии

Бежавший от ареста в Москву Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Белоруссии

Экс-претендент на пост президента Белоруссии, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения Республики Беларусь».

В своем телеграм-канале он перечислил основные цели будущей структуры: мобилизация белорусского народа на борьбу против нарушения Конституции Республики Беларусь и насильственного захвата государственной власти Лукашенко А. Г.; борьба за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Республики Беларусь; защита демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей.

В пояснительном видео политик сообщил, что после вынужденного отъезда из Белоруссии побывал в соседних странах — России, Украине, Польше. Проживающие там белорусские диаспоры выражали «колоссальную заинтересованность» в создании такой организации.

Он отметил, что «Фронт» намерен привлечь внимание мировой демократической общественности к ситуации в стране, инициировать проведение чрезвычайного саммита Евросоюза и честных и прозрачных выборов в Белоруссии. Кроме того, организация будет требовать освобождения всех политических узников и амнистии для экономических заключенных.

«Мы не считаем больше режим Лукашенко легитимным. Мы считаем, что победила Светлана Тихановская», — сказал Цепкало.  Он добавил, что те 80% которые насчитали на выборах «за» Лукашенко, на самом деле были поданы против него.

Ранее супруга и соратница политика Вероника Цепкало призвала мир признать Тихановскую избранным президентом страны. «Я обращаюсь ко всему мировому сообществу: пожалуйста, помогите остановить тот беспредел, который творится в Беларуси, помогите остановить кровопролитие. Признайте Светлану в качестве единственного законно избранного президента. Пожалуйста, помогите белорусскому народу», — призвала она.

В конце июля Валерий Цепкало, которого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Белоруссии не зарегистрировала в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах, уехал с детьми в Россию, опасаясь задержания по надуманным обстоятельствам. Сейчас он находится на Украине.

В начале августа, перед выборами, он направил обращение российскому президенту Владимиру Путину, в котором призывал поддержать свободные выборы и «не подставлять плечо Лукашенко». Однако в последние дни все чаще звучат предположения, что Путин воспользуется ситуацией и проведет «крымский сценарий» для Белоруссии.

Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии

Валерий Цепкало — белорусский государственный деятель, управленец и предприниматель. Кандидат юридических наук в области международного права. Идейный вдохновитель, один из создателей и первый директор белорусского Парка высоких технологий. Член Стратегического совета Глобального альянса за информационно-коммуникационные технологии и развитие Организации Объединенных Наций и правительственный эксперт Генерального секретаря ООН в области коммуникационных и информационных технологий и информационной безопасности. С 1997 года по 2002 Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки.

Источник

Посмотреть также...

убийства в Холоне и в Ашкелоне, покушение в Явне

Воскресный вечер в Израиле выдался богатым на уголовную хронику. Около шести часов в полицию поступило …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *