Реклама
Реклама

Без штанов

Реклама

94137-500x327

Плоды «Арабской весны» оказались горькими…

Январь 22, 2014   12:21:09 PM

Сергей ВОСКОВСКИЙ

США, конечно, еще далеко до Евросоюза в смысле реализации всех прав каждого человека. Хотя на других фронтах Америка Европу несколько как бы обогнала. На креативном, например.

Только не надо путать, говоря по-русски, слово «креативный» со словом «творческий». Хотя, казалось бы, это одно и тоже. Об этом еще Пелевин предупреждал. Помните?

«- Пойдешь ко мне в штат?

— Кем?

— Криэйтором.

— Это творцом?  Если перевести?

— Творцы нам тут на … не нужны. Криэйтором, Вава, криэйтором».

Поэтому, прочитав на каком-то русском сайте о том, что 8 января весь мир вслед за Америкой в рамках перфоманса «No Pants Subway Ride» ездит в метро без штанов, и что нефотогеничные ноги этого события на многочисленных фотографиях, выложенных в сети, растут из того, что называет себя «Творческая группа Improv Everywhere», которая и начала несколько лет назад веселиться подобным образом, я понял, что автор слегка погорячился с переводом. Я вспомнил реплику из Generation “П”, и, покопавшись в сети, нашел фото главного «Вавы» Improv Everywhere, того самого, который, как было написано в пояснении, «в оранжевых трусах». Ну, ясно, группа креативная.

Конечно, сферой «энтертейнмента» наличие указанных элементов в США не ограничивается. Госдепартамент тоже в этом плане не лыком шит. «Арабская весна» – вот прикольный, как говорится флэшмоб. Не без проколов, конечно. В Ливии, где карнавал удался на все сто, произошла неприятность с послом. Но главное – «вносить хаос и приносить радость» – согласно программе американских мобберов, было достигнуто. Хаос был налицо, как и радость участников. Ливийских, естественно.

А вот с Египтом вышла осечка. Сначала, конечно, все шло как нужно. Свергли престарелого Мубарака – много ли ему надо? Он был другом Америки? Плевать! Демократия – вот критерий. Африка? Неважно. Демократия и в Африке демократия. А в Египте совершенно игнорировались права «братьев-мусульман».

Чем это кончилось, помнят все. «Братья» пришли к власти. Но в который уже раз проклятый случай не дал идеологии взять верх над бренной материей. Кушать хочется. А одним шариатом сыт не будешь. И исламистов свергли. Свергали, ясное дело, военные, но простые египтяне почему-то это поддержали.

Когда мне говорили о не совсем, как бы сказать, проамериканской, что ли, ориентации некоторых политических деятелей США, мне в это плохо верилось. Я думал, что жизнь в США, полученное здесь образование, работа во властных структурах – все это является надежной гарантией от левизны разного оттенка. Каюсь, я оказался в этом вопросе таким же профаном, как и академик Лысенко в вопросе воспитания растений.

Если прежде  Штаты готовы были поддержать (и то не всегда), любого «сукина сына», если он был «своим», то теперь критерий изменился. Теперь оказалось, что будь ты и «негром преклонных годов», но, если ты мыслишь и действуешь в соответствии с интересами народа Америки, а не неизвестно (а вернее – известно) кого, то будешь ты неугоден. А вот наоборот – это да. Тогда тебе честь и хвала.

Как только военные в Египте отстранили от власти религиозных экстремистов, в Вашингтоне начались разговоры о военной помощи этой стране. Нужна она или нет. Как только «братьев-мусульман» официально объявили террористической организацией, правозащитники забеспокоились об их судьбе. Как только военное руководство начало уничтожать туннели на границе между Египтом и Газой, где уже несколько лет правит ХАМАС, местный филиал «братьев-мусульман», ООН заявила об ухудшении гуманитарной ситуации в этом псевдогосударственном образовании, которое не признают не только соседи – Египет и Израиль – но и правящий в Рамалле столь же, правда, как и в Газе, эфемерный режим Махмуда Аббаса.

Что же, страшно подумать, скажут в Вашингтоне по поводу заявленного на днях намерения Каира уничтожить ХАМАС? Ведь это еще одно нарушение. Да и не одно даже. ХАМАС избран демократическим путем. Пусть Аббас не захотел поделиться властью на всей территории автономии, но в Газе-то власть кому принадлежит? Законно избранным исламистам. Значит – руки прочь.

Как-то всеми уже забылось, что в некоторых регионах военные руководители, как представители достаточно образованной части общества, в силу своего предназначения почти не ангажированной части, традиционно выступали гарантами развития, предохранявшими народы от метаний, свойственных неустойчивым псевдодемократиям. Лишение их этой роли до сих пор чревато эксцессами, что мы видим на примере Турции и Египта. А происходило это, конечно же, под влиянием тех идей, что, прочно пустив свои корни в Европе, перекинулись через океан и уже в Новом свете дающих свои ядовитые побеги. Идей абсолютного превалирования прав каждого человека над здравым смыслом.

Объяснений происходящему много. Среди них есть и неприятные. Мне же, несмотря на все сказанное, все же хотелось бы думать, что виной всему неверно понятая «креативность». И посоветовать проявляющим данное качество заняться чем-то попроще, нежели международная политика. Вроде «No Pants Subway Ride», например.

 

— See more at: http://kstati.net/bez-shtanov/#sthash.sj2rLWGb.dpuf

Реклама

Посмотреть также...

Язык до расстрела доведёт

08/04/2021  18:50:56 За любовь к ивриту его, друга Шагала, изгнали из Союза. Он скучал по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама