Беларусь: нет строительству «на еврейских костях»

image015

Сентябрь 26, 2014   10:56:01 AM

Власти белорусского города Воложина отказываются прекратить строительство на месте массового захоронения евреев в годы Второй мировой войны. Как передает ИА БелаПАН, эта история длится уже не один месяц, но сейчас те, кто борются за прекращение строительства «на еврейских костях», получили новый малоутешительный ответ от власть имущих.
Причем и местные власти — Воложинский райисполком, и центральные — Минский облисполком — были едины в своей решимости: «строить — и точка». Власти утверждают, что есть все согласования и даже было общественное слушание по этому поводу, на котором никто никаких возражений не выдвигал.
Не выдвигал, говорят противники строительства, потому что слушания были настолько тихими, что об их проведении никто не слышал: в местной газете «Трудовая слава» в феврале этого года было напечатано, что обсуждается «проект застройки жилого района квартала г. Воложина», но точное место планируемого строительства указано не было. А чтобы звучало весомее, в ответах властей подчеркивается, что строительство будет осуществляться «в соответствии с мероприятиями по празднованию 70-летия освобождения Беларуси». На возражения противников строительства «на костях» в Воложинском райисполкоме ответили уже устно: «Ну и что, у нас повсюду кости».
Особенность этой истории еще и в том, что в набат по делу об осквернении еврейских останков в Воложине бьют в основном не евреи, а оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия». Сама партия существует уже 9 лет, однако с 2005 года она практически ежегодно пытается зарегистрироваться, но ей отказывают в регистрации, используя различные юридические и бюрократические придирки.
В 2010 году один из лидеров партии Виталий Рымашевский выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, и это стоило ему двух лет заключения. Он был осужден по статье «Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Чтобы дискредитировать партию, власти намекали на антисемитизм ее лидеров.
Аврон БЕН-ИЕГУДА

http://www.forumdaily.com/belarus-net-stroitelstvu-na-evrejskix-kostyax/

Посмотреть также...

Вуди Аллен как дятел и осел

11/30/2020  15:13:18 Михаил Эдельштейн  30 ноября 2020 1 декабря Вуди Аллен отмечает 85-летие Аллен родился …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *