Белоруссия пригрозила руководству ЕС мощными ответными санкциями

Белоруссия пригрозила руководству ЕС мощными ответными санкциями

Глава МИДа Белоруссии Владимир Макей заявил о намерении включить в белорусский санкционный список руководителей Евросоюза и ряда европейских государств. Как разъяснил Макей, это станет ответом на расширение санкций в отношении Белоруссии со стороны Евросоюза. 

Напомним, первый пакет европейских санкций против 40 белорусских чиновников и силовиков вступил в силу в октябре, позднее в санкционный список были включены еще 15 высокопоставленных руководителей, включая Александра Лукашенко. 

Позднее руководство ЕС заявило о намерении ввести новые ограничения, которые затронут белорусские компании. 

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Макей назвал призывы белорусской оппозиции к санкциям против их  же страны «не просто большой глупостью», а «большой опасностью для государственности Беларуси в целом». 

Он дал понять, что в случае развязывания санкционной войны против Белоруссии, Минску будет чем ответить. 

«Если кому-то захочется предпринять подобного рода шаги, то у нас есть достаточный набор средств, который позволит нам адекватно отреагировать на возможные экономические рестриктивные меры в отношении Беларуси. Это и целесообразность, и перспективы нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее и тому подобное. Мы сейчас работаем над документом в таможенной сфере, где имеется тоже ряд чувствительных вопросов. Надо посмотреть на это. Посмотрим на ряд программ в гуманитарной сфере, который реализуется здесь зарубежными государствами и неправительственными организациями, и ряд образовательных программ. В целом набор средств и методов достаточно большой, но нам не хотелось бы, еще раз подчеркну, прибегать к этому», — сказал Макей, выразив надежду, что «здравый смысл возобладает и ни у кого не появится желание выстраивать новые берлинские стены в данной ситуации». (Цитата приведена  по стенограмме, опубликованной на сайте МИДа Белоруссии.)

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: опубликовал данные об эпидемии по городам Израиля

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *