Белорусские силовики задержали в Москве пропавшего накануне автора биографии Лукашенко

Пропавший накануне в Москве политолог Александр Федута задержан белорусским КГБ. Об этом сообщает агентство «Белта».

«Комитетом государственной безопасности в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны Григорий Костусев и Александр Федута», — приводит издание заявление силовиков.

Александр Федута — литератор, публицист, политолог, один из авторов «Большой Российской энциклопедии» и автор книги «Лукашенко. Политическая биография». В тексте последней он утверждал, что уже в 1994 было видно, что политик готовится к авторитарному правлению.

Перед президентскими выборами 2010 года работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, он был задержан 20 декабря в Минске силовиками и заключен в следственный изолятор КГБ. В январе 2011 года организация «Эмнисти Интернешнл» признала его узником совести. Весной Федуту отпустили под подписку о невыезде и позже приговорили к двум годам лишения свободы условно.

После президентских выборов в Белоруссии, в августе 2020 года в интервью изданию «Инсайдер» он назвал Лукашенко узурпатором. «Власть меняется на выборах. Судя по тому, что Александр Лукашенко эти выборы не выиграл, и это признает абсолютное большинство белорусских граждан, он не является президентом», — сказал он.

Вчера Федута, находясь в Москве, перестал выходить на связь. Об этом сообщила его жена Марина Шибко. Она не исключила похищение.

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *