Реклама
Реклама

Белый дом анонсирует призыв к «стратегии терпения»

Реклама

«Критики внешней политики президента Барака Обамы годами атаковали его администрацию за то, что она слишком медленно реагировала на кризисы, от Сирии до России. В масштабной программе, излагающей точку зрения администрации, Белый дом в пятницу будет защищать свой осторожный подход и даст понять, что он намеревается продолжать следовать по пути так называемой стратегии терпения», — сообщает Foreign Policy.

Стратегия национальной безопасности, создания которой требует закон США, направлена на то, чтобы дать администрации ориентир и сообщить о намерениях государства законодателям, общественности и миру, поясняет автор статьи Гопал Ратнам.

Это будет второй аналогичный документ Обамы и, скорее всего, последний, до того как он уйдет в отставку в начале 2017 года. Он направлен на то, чтобы опровергнуть критику, согласно которой президент всякий раз ждал слишком долго, прежде чем ответить на такие вызовы, как рост «Исламского государства» и военная агрессия Москвы на Украине, говорится в статье.

В документе утверждается, что подобный подход, напротив, был частью тщательно продуманной стратегии, которая должна была гарантировать, что США рассмотрели все возможности, прежде чем ввязаться в рискованные и потенциально бесконечные конфликты, сообщает издание.

«По словам лица, знакомого с содержанием документа и описавшего его Foreign Policy на условиях анонимности, стратегический документ должен объяснить и обосновать неохотное применение Обамой военной силы в рамках кризисов, которые вряд ли будут разрешены легко и быстро», — говорится в статье.

«Советник по национальной безопасности Сьюзан Райс огласит эту стратегию в своем выступлении в пятницу в исследовательском центре Брукингского института в Вашингтоне», — пишет автор статьи.

«В стратегии национальной безопасности будет изложено то, как, по мнению Обамы, США должны справляться с угрозами, от агрессии Китая в Тихоокеанском регионе и кибератак до роста «Исламского государства», агрессии России против Украины, режимов, практикующих геноцид, и изменения климата», — говорится в статье.

«Критики Обамы утверждают, что его отказ вооружить сирийских повстанцев в начале их борьбы с Асадом является ярким примером «заторможенной» внешней политики администрации», — отмечает Ратнам. Хаос, возникший в результате гражданской войны, дал самопровозглашенному «Исламскому государству» возможность расширить свое влияние и контролировать обширные территории в Сирии и соседнем Ираке.

«Обаму и его помощников также критикуют за то, что они не отреагировали более энергично на территориальные захваты российского президента Владимира Путина — сначала Крыма, а потом некоторых областей Восточной Украины», — напоминает издание.

Группа бывших американских чиновников теперь призывает США снабдить Украину оборонительными вооружениями и средствами поражения, и администрация Обамы, по некоторым данным, рассматривает подобный шаг, говорится в статье.

Источник: Foreign Policy

http://www.inopressa.ru/article/06Feb2015/foreignpolicy/strategic.html

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама