Реклама
Реклама

Белый дом: Обама обсудит с Нетаниягу «ядерное соглашение» с Ираном

Реклама

Obama Works On Strategy For Syria

Getty Images/The White House

Ноябрь 24, 2013   8:49:04 AM

Высокопоставленный представитель администрации США заявил агентству Reuters, что в ближайшее время президент Барак Обама обсудит пункты соглашения о смягчения санкций против Ирана с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

При этом было подчеркнуто, что Израиль был и остается ближайшим союзником США на Ближнем Востоке.

По всей видимости, Нетаниягу прокомментирует «ядерное соглашение» с Ираном на воскресном заседании правительства.

Как сообщалось ранее, в ночь на 24 ноября в Женеве было подписано соглашение о смягчении экономических санкций против Ирана в обмен на частичное замораживание иранской ядерной программы. Соглашение подписано на полгода. Стороны подчеркивают, что речь идет о «первом шаге».

В соответствии с достигнутым соглашением, Иран не должен обогащать уран выше уровня 5% и «размыть» обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Госсекретарь США Джон Керри оптимистично заявил по этому поводу: «Сейчас у Ирана 200 килограммов обогащенного урана, через 6 месяцев не останется ни одного килограмма».

Кроме того, на ближайшие 6 месяцев Иран должен остановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке, на котором было бы возможным производство плутония. Тегеран согласился на то, что ядерные объекты Исламской республики будут постоянно контролироваться инспекторами МАГАТЭ (как будут осуществляться эти инспекции, пока не уточняется).

Иран дал согласие не устанавливать дополнительные центрифуги, отказаться от использования продвинутых центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана. Также Иран прекратит процессы, необходимые для выделения плутония, который наряду с ураном может быть использован при создании ядерного оружия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В то же время «шестерка» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) признает право Ирана на мирную атомную программу и обогащение урана в будущем при условии, что данная программа будет контролироваться МАГАТЭ, поясняют в российском МИДе.

Смягчение санкций коснется права Ирана на торговлю нефтью, газом и золотом. По словам госсекретаря США Джона Керри, смягчение санкций позволит Ирану заработать около 6 миллиардов долларов в течение полугода. Но если Иран нарушит условия соглашения, санкции будут введены снова.

Речь идет о потенциальном доходе 1,5 миллиарда долларов от торговли золотом и другими драгоценными металлами, а также вследствие отмены ряда санкций, касавшихся автомобильной промышленности и другого экспорта, сообщают в Госдепартаменте США. Иран сможет заработать 4,2 миллиарда долларов на продаже нефти и газа, отмечает агентствоReuters.

Санкции в отношении центробанка Ирана и еще 20 крупных иранских банков сохраняются. Но, если Тегеран будет точно выполнять условия достигнутого соглашения, в течение ближайших 6 месяцев новые санкции против Ирана вводиться не будут.

Президент США Барак Обама заявил в телеобращении, что в течение ближайших 6 месяцев будет вестись работа с целью заключения всеобъемлющего соглашения с Ираном. «Мы подходим к этим переговорам исходя из базового принципа: Иран, как всякая страна, должен иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии», – подчеркнул он. «Но из-за прецедентов нарушения своих обязательств Иран должен принять жесткие ограничения своей ядерной программы, которая сделает невозможной разработку ядерного оружия», – добавил президент США.

В заявлении президента и госсекретаря США прозвучали слова о том, что данное соглашение учитывает интересы всех союзников Америки, включая Израиль и Саудовскую Аравию, выражавших особую обеспокоенность по поводу иранской ядерной программы.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил: «Мы считаем, что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения той цели, которая была поставлена мировым сообществом в 2010 году – а именно, созыв конференций по созданию на Ближнем Востоке зоны свободной от ОМУ». Напомним, что Иран настаивает на том, что Израиль должен отказаться от ядерного оружия.

«В течение этих шести месяцев будет не просто соблюдаться статус-кво, условлено, что этот период будет посвящен продолжению интенсивных переговоров, чтобы достичь окончательной договоренности о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, для производства топлива, для атомных электростанций, для ядерных исследовательских реакторов, которые производят изотопы для медицинских и прочих гуманитарных целей», – пояснил Лавров (цитируется по сообщению ИТАР-ТАСС).

Отметим, что и Москва, и Вашингтон приписывают себе основную заслугу в достижении соглашения с Ираном, заявляя о том, что именно их концепция легла в основу договора.

Гораздо более осторожно высказываются главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии и Франции, подчеркивающие ограниченный характер достигнутого соглашения и выражающие надежды на то, что оно будет соблюдаться Ираном.

Глава правительства Израиля пока не комментирует достигнутое соглашение. Министр по делам разведки, стратегического планирования и международным отношениям Юваль Штайниц («Ликуд») утром 24 ноября в интервью радиостанции «Решет Бет» высказал недовольство подписанием данного соглашения, подчеркнув, что оно позволяет Ирану продолжать продвижение к обладанию ядерным оружием.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама