Биби: сварщики отлично зарабатывают! Шалом: пусть твои дети работают сварщиками

Israel's Prime Minister Netanyahu and Vice PM Shalom attend a cabinet meeting in Jerusalem

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

October 23, 2014   10:54:17 AM

Глубокие разногласия по вопросам общеобразовательной и профессиональной подготовки молодежи привели вчера к громкому скандалу, произошедшему на очередном заседании правительства.

Обмен взаимными обвинениями на повышенных тонах между министром по развитию Негева и Галилеи Сильваном Шаломом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу начался после неосторожных высказываний Биби о реформировании системы среднего образования по «канадской схеме», когда во главу угла ставится получение рабочей специальности.

Спор между высокопоставленными представителями партии «Ликуд» возник в ходе выступления профессора Трахтенберга, который сообщил, что более 50% школьников не получают диплом об окончании школы и не имею возможностей претендовать на высшее образование.

В ответ на это Нетаниягу заявил, что необходимо развивать систему профессиональной подготовки сегодняшних школьников. «Сварщики, слесари и жестянщики прекрасно зарабатывают», — пояснил он.

Тон высказываний главы правительства не понравился Сильвану Шалому: «Я категорически против подобной идеи. Вы собираетесь открыть школы, где будут готовить рабочих? Эта система увековечит общеобразовательное неравенство. Вы бы отправили своих детей учиться в такой школе? Биби, пусть твои дети работают сварщиками!»

Нетаниягу: Силван, ты живешь в прошлом!

Шалом: Это ты хочешь вернуть меня в прошлое!

Нетаниягу: Такой подход – результат психологической травмы, полученной в детстве.

Шалом: Биби, ты вырос в другом месте и не понимаешь, как это работает. Нет никакой травмы. Я учился в обычной школе. Хотите вернуть страну на 50 лет назад? Вместо того, чтобы поддерживать людей в их стремлении учиться, вы отправляете 12-летних на работу. Если они захотят получить рабочую профессию, то успеют сделать это после армии, а не потому, что так решили министры.

Orbita.co.il 23.10.2014 10:31

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *