Битуах Леуми забрал платежи из Германии у заработавшей пенсию пенсионерки

Битуах Леуми забрал платежи из Германии у заработавшей пенсию пенсионерки

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Институт национального страхования отказал 79-летней жительнице Хайфы Сюзанне Мозес в праве на получение выплаты от немецкого федерального правительства («рента» в размере 515 евро, что на сегодняшний день составляет примерно 2.000 шекелей в месяц) из-за того, что у женщины есть наработанная в Израиле пенсия и пособие по старости.

Мозес родилась в Венгрии, в раннем детстве женщина пережила ужасы гетто, однако смогла выжить и в 1973 году репатриировалась в Израиль. Работала служащей отдела статистики в муниципалитете Хайфы.

Лишь в 2008 году через 63 года после окончания Второй мировой войны официальный Берлин признал за ней право на получение выплат.

В настоящий момент пенсионерка получает от Битуах Леуми пособие для лиц, переживших Катастрофу европейского еврейства в размере 3.000 шекелей.

Вместе с тем Битуах Леуми полагает, что пенсионерка получает «чрезмерное пособие». Институт воспользовался данным ему правом вычитать из пособия полный платеж, производимый немецким правительством.

Германия платит ренту евреям, пережившим Катастрофу. Это ни в коем случае не касается выплат, производимых Битуах Леуми. Минфин считает, что имеет право вмешиваться в выплаты и устанавливать их суммы по собственному хотению, — рассказала Мозес, — Создается такое впечатление, что государство наказывает граждан, которые всю жизнь трудились и наработали себе пенсию.

Я уважаю правительство Израиля, однако считаю, что Минфин позволяет себе присваивать платежи, произведенные Германией.

Напомним, что согласно действующему в Израиле закону («хок а-атовот»), граждане страны не могут получать пенсию, пособие от Битуах Леуми и дополнительные платежи из двух источников одновременно.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *