Реклама
Реклама
"Блок перемен" приступил к решению кадровых вопросов

«Блок перемен» приступил к решению кадровых вопросов

Реклама

Сегодня лидеры «Ямины» и «Еш атида» Нафтали Беннет и Яир Лапид начнут переговорный марафон, конечной целью которого является создание правительства Израиля. Беннет и Лапид примут участие во всех встречах с представителями партий и движений, которые могут стать частью коалиции.

Накануне старта марафона известны самые сложные темы и вопросы переговоров.

К таковым относятся возможные требования представителей «Новой надежды» и «Ямины» получить восемь министерских постов в будущем правительстве. По мнению представителей левого крыла «блока перемен» (к нему относят «Аводу» и МЕРЕЦ), это требование асимметрично имеющимся в наличии у двух партий 12 мандатам.

Для примера, партии «Авода» (также шесть мандатов) отводится два министерских поста и пост одного из заместителей министра. По мнению представителей Партии труда, налицо асимметричное распределение.

Судя по информации, опубликованной накануне начала переговорного процесса, «Авода» требует для Мерав Михаэли должность министра юстиции. На этом же посте настаивают в «Новой надежде». Ранее сообщалось, что, согласно предварительным договоренностям, Минюст возглавит Айелет Шакед («Ямина»).

Правое крыло недовольно двумя возможными назначениями: Ницана Горовица (МЕРЕЦ) на пост главы Министерства просвещения и Авигдора Либермана на пост министра финансов. Последнее, как считается, осложнит возможные контакты «Новой надежды» и «Ямины» с представителями религиозных и ультрарелигиозных партий относительно присоединения к коалиции.

Среди возможных спорных кадровых решений также называют кандидатуру на пост спикера Кнессета: на это кресло претендуют как «Еш атид», так и «Новая надежда». Эксперты не исключают, что в итоге будет принято компромиссное решение: два плюс два.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

МВД перестанет давать гражданство мужьям и женам израильских арабов?

МВД перестанет давать гражданство мужьям и женам израильских арабов?

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Глава МВД Израиля Аелет Шакед («Ямина») представит правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама