Боевики ИГИЛ казнили российского инженера

808_51814310_img

Фото: кадр телеканала Вести. На фото: Сергей Горбунов

10/28/2014   08:58:27

В Сирии боевиками «Исламского государства» убит россиянин — инженер Сергей Горбунов. Об этом сообщает американская газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на свои источники. Горбунов упоминается в статье о последних минутах жизни некоторых пленников ИГ.

По данным журналистов, наш соотечественник был среди заложников, которых экстремисты считали «неликвидными». За них не рассчитывали получить выкуп — поэтому решили расстрелять. О том, что Сергей Горбунов попал в плен к исламистам, стало известно в октябре прошлого года. Тогда на видеохостинге YouTube появился ролик с его участием. Россиянин просил собрать для него выкуп и утверждал, что в противном случае его убьют.

Последнее видео с Горбуновым боевики опубликовали в октябре 2013 года. «Со мной обращаются хорошо, дают еду, но если через пять дней меня не обменяют на Халида Сулеймана из Саудовской Аравии, тогда меня зарежут. Я обращаюсь к президентам Сирии, России, к Красному Кресту. Я очень боюсь», — говорит Горбунов на видео.

Горбунов вместе с заложниками из других стран содержался в городе Ракка в Сирии, своеобразной столице «Исламского государства». Боевики застрелили Горбунова, засняв его казнь на видео. Позже террористы показывали видеозапись другим заложникам, чтобы запугать их.

Сейчас в руках сирийских радикалов остается еще один гражданин России — томский путешественник Константин Журавлев.

В 2013 году он пытался пересечь территорию Сирии и был задержан. В нашем МИДе неоднократно заявляли, что ведут работу по освобождению Журавлева — совместно с властями арабской республики.

«Со мной обращаются хорошо. Дают еду»

В октябре прошлого года сирийские боевики объявили, что взяли в заложники еще одного россиянина. Инженер Сергей Горбунов похищен группировкой Катаиб Муха-Джирин. Она близка к Аль-Каиде. Основана чеченским боевиком по прозвищу Умар аш-Шишани.

Большая банда состоит практически целиком из иностранных наемников, в том числе из России. Группировка известна публикацией жестоких роликов с убийствами заложников. Новость о похищении россиянина совпала с массированной атакой сирийских боевиков на Дамаск.

На сайте исламской группировки появилось видео, на котором мужчина говорит: «Я, Горбунов Сергей Николаевич, гражданин России. Меня задержали в аэропорту. Мусульмане мне сказали, что можно обменять меня через Красный Крест. Со мной обращаются хорошо. Дают еду».

Эта запись появилась на сайте исламской группировки «Катаиб мухаджирин». Н

Напуганный мужчина, на вид от 40 до 50 лет, запинаясь, по бумаге зачитывает обращение, из которого следует, что он — российский инженер, похищенный в военном аэропорту в окрестностях города Хама. Человек, называющий себя Сергеем Горбуновым, передает требования освободить Халеда Сулеймана — боевика из Саудовской Аравии, который накануне был задержан сирийскими войсками. В противном случае, говорит россиянин, похитители грозят его казнить.

«Но если через пять дней меня не обменяют, тогда меня зарежут. Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному Кресту. Я очень боюсь. Я еще даже семьи не создал у себя. Я боюсь и хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут», — говорит мужчина.

МИД России проверяет информацию о похищенном соотечественнике. Официальный Дамаск это видео пока не комментирует.

Фото: кадр телеканала Вести. На фото: Константин Журавлев

Таким образом, в руках сирийских боевиков находятся уже двое россиян. 12 октября 2013 года в плен попал путешественник из Томска Константин Журавлев. Он направлялся автостопом в Восточную Сахару, где собирался пройти семидневный курс медитации. Последний раз он вышел на связь из пригорода сирийского Алеппо.

Боевики вооруженной группировки «Лива ат-Таухид» разместили в интернете фотографию Журавлева. В своем послании они сообщили, что считают захваченного россиянина шпионом и решат его судьбу по результатам собственного расследования. А это — первое интервью родителей Константина . Каждый день — мучительное ожидания новостей из Сирии о плененном сыне. И мать и отец уверяют — двойной жизни их сын не вел никогда . Родители настаивают, их сын Константин — романтик, но никак не шпион.

По сообщениям официальный властей Сирии, Журавлев находился на территории страны нелегально, так как визы у него не было. Безрассудный поступок Журавлева вызвал недоумение и в Российском МИДе, где напомнили, что Сирия — одно из самых опасных мест на планете.

Orbita.co.il 28.10.2014 06:28

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *