Реклама
Реклама

Боевики «Исламского государства», захватившие японцев, требуют освободить террористку

Реклама

720838_20150125070805

01/25/2015   07:39:44

Кэндзи Гото

Судя по имеющимся данным, по истечении срока ультиматума японский гражданин Кэндзи Гото, захваченный боевиками «Исламского государства» в Сирии, все еще жив. Но, скорее всего, террористы казнили другого заложника Харуну Юкаву. При этом похитители изменили требования. Если ранее они заявляли о готовности освободить заложников в обмен на 200 миллионов долларов, то теперь настаивают на освобождении из иорданской тюрьмы террористки Саджиды Ришауи.

Требования ИГ озвучил Кэндзи Гото. В субботу в интернете была распространена новая видеозапись, на которой Гото демонстрирует фотографии обезглавленного Юкавы и просит освободить из тюрьмы Саджиду Ришауи, которая девять лет назад была приговорена властями Хашимитского королевства к смертной казни за причастность к теракту-самоубийству в Аммане в 2005 году, жертвами которого стали более 60 человек.

Отметим, что в 2007 году об освобождении Ришауипросил британский журналист Алан Джонстон, захваченный тогда в секторе Газы боевиками «Армии Ислама». В противном случае террористы угрожали зарезать Джонстона «как овцу». Но в итоге Алан Джонстон был освобожден, а Ришауи осталась в тюрьме.

Власти Иордании и Японии пока не комментируют требование террористов ИГ.

Основатель фирмы «Частная военная компания» Харуна Юкава и журналист, владелец компании Independent Press Кэндзи Гото, были знакомы до того, как отправились в Сирию. Юкава обращался к Гото за консультациями, как к специалисту по «горячим точкам» Ближнего Востока.

Харуна Юкава в августе прошлого года был похищен боевиками ИГ. Еще тогда утверждалось, что он был казнен, но эта информация подтверждений не получила. Узнав о том, что соотечественник попал в беду, Кэндзи Гото направился в Сирию, чтобы помочь ему или хотя бы получить точные сведения о его судьбе. Об этом сообщала японская телекомпания NHK со ссылкой на 34-летнего сирийца Аладдина аз-Заима, который осенью сопровождал японского журналиста.

25 октября 2014 года, на следующий день после пересечения турецко-сирийской границы, Кэндзи Гото с помощью своего проводника записал на мобильный телефон видеообращение, в котором сказал, что направляется в Ракку – столицу ИГ, осознает опасность своих действий, и что ответственность за его судьбу лежит только на нем. После этого, уже с другим проводником, Гото направился в район Ракки, так как Аладдин отказался сопровождать его в этом опасном путешествии.

На прошлой неделе в интернете была распространена видеозапись, на которой боевики террористической организации «Исламское государство» угрожали казнить двух японских заложников в течение 72 часов и требовали выкуп в размере 200 миллионов долларов.

http://newsru.co.il/mideast/25jan2015/japan_is_101.html

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама