Реклама
Реклама

Бойкот Израиля – это профанация?

Реклама

PALESTINIAN-ISRAEL-CONFLICT-DEMO

Февраль 24, 2014   10:18:47 AM

Несмотря на напряженную перспективу международного бойкота и изоляции Израиля в случае провала палестино-израильских переговоров, проходящих по инициативе американцев, информационное агентство Reuters решило оценить степень реальной угрозы. По мнению экспертов, к которым обратились корреспонденты, в этой шумихе больше дыма, чем огня. Многие бизнес-лидеры заявили, что проблема явно была раздута, и все это исполбзуется как инструмент давления на Израиль.

Угроза была раздута госсекретарем США Джоном Керри ранее в этом месяце, когда он пригрозил Израилю бойкотом, если переговоры провалятся. Угроза становится более серьезной на фоне сообщений о том, Керри лично дирижировал бойкотом со стороны Европы.

Тем не менее, Уриэль Линн , президент израильской Торговой палаты , сказал Reuters, что «все разговоры о бойкоте до сих пор не причинили никакого ущерба нашей экономике».

Действительно, международные деловые связи еврейского государства неуклонно растут. Так, Банк Израиля сообщает о том, что прямые инвестиции в экономику страны составили 10,51 млрд. долларов за первые девять месяцев 2013 года, по сравнению с 9,5 млрд. в течение всего предшествующего года. Другая положительная тенденция — израильские экспорт в Европу в 2013 году вырос на 6,3% .

Линн отметил, что «Израиль переживал и гораздо более жесткие бойкоты в прошлом. Например, у нас не было торговых отношений с Китаем в течение многих лет, очень долго мы могли покупать только сырую нефть из Мексики и Египта. Таким образом, мы можем определенно противостоять бойкоту».

Генеральный директор OurCrowd Джонатан Медведь заявил агентству Reuters: «Бойкот используется как пугало, как страшная история, которую вы рассказываете ребенку перед сном». OurCrowd специализируется на сборе венчурного капитала для израильских компаний, и, следовательно, из первых рук знает об угрозах, которые влечет за собой бойкот.

«Правда заключается в том, что Израиль является мировым лидером в технологиях, связанных с водным хозяйством, его сельское хозяйство находится на уровне следующего поколения, он лидер в сфере кибер-безопасности , инноваций в сфере здравоохранения и создания перспективных стартапов. Какой нормальный человек захочет всего этого лишаться?» – отмечает Медведь.

И все же, несмотря на очевидные преимущества ведения бизнеса с Израилем, некоторые международные фирмы уже бросил вызов своим собственным интересам за счет сокращения связей с еврейским государством.

В политике дискриминации лидируют Нидерланды. В декабре прошлого года Vitens, крупнейшая голландская компания, занимающаяся питьевой водой, объявила, что разрывает связи со своей израильской коллегой, фирмой «Мекорот из-за наличия отделений последней в Иудее и Самарии. В январе менеджер голландского фонда PGGM, который управляет пенсионными активами вывел средства компании из пяти израильских банков, поскольку те финансируют «еврейские поселения, расположенные на оккупированных палестинских территориях».

Тем не менее, есть много признаков, говорящих о том, что подобные шаги не являются большим трендом. Гигант в сфере финансов Deutsche Bank AG на прошлой неделе опроверг сообщения о том, что намерен бойкотировать израильские банки. Кроме того, голландский пенсионный фонд ABP заявил в этом месяце, что не намерен отказываться от сотрудничества с израильскими банками.

MIGnews.com

Реклама

Посмотреть также...

Экономика Израиля на фоне попытки предотвратить новую волну эпидемии. Обзор

06/24/2021  12:48:36 время публикации: 24 июня 2021 г., 06:23 | последнее обновление: 24 июня 2021 г., 08:48 Редакция …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама