Бойцы спецназа Delta захватили в Ливии одного из лидеров «Аль-Каиды»

617915_20131006070742

Назих Абдул-Хамид ар-Рукаи (Анас аль-Либи)

ФБР США

Октябрь 06, 2013   8:20:02 AM

В субботу, 5 октября, спецслужбы США осуществили успешную операцию в Ливии: в Триполи был захвачен один из лидеров «Аль-Каиды» в северной Африке, 49-летний Назих Абдул-Хамид ар-Рукаи, известный также как Анас аль-Либи.

Данная информация была передана в СМИ представителем Пентагона, который на условиях анонимности сообщил, что операция была осуществлена бойцами спецподразделения Delta. Известно, что ар-Рукаи вывезен за пределы Ливии, но где он сейчас содержится, не сообщается.

Для проведения операции были задействованы значительные силы. Рано утром в субботу, спецназовцы, подъехавшие к дому ар-Рукаи на трех автомобилях, захватили Назиха и увезли в неизвестном направлении, передают американские СМИ. Сообщений о пострадавших не поступало.

Свидетельницей «похищения» была жена ар-Рукаи.

По данным американских спецслужб, ар-Рукаи был причастен к организации терактов против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 220 человек. За его голову была объявлена награда: 5 миллионов долларов.

Назих ар-Рукаи считался «инженером Аль-Каиды». Он окончил Университет Триполи, где изучал электронику и ядерную физику. В начале 90-х годов он перебрался в Судан, где располагалась база Усамы бин Ладена. За счет высокого роста и определенного сходства с Усамой, некоторое время играл роль двойника лидера «Аль-Каиды». В 1995-м, при неясных обстоятельствах, ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании. Проживал в Манчестере. В 1999-м был задержан Скотленд-Ярдом, но вскоре оказался на свободе и покинул Соединенное Королевство.

Имя Назиха Абдул-Хамида ар-Рукаи было включено в список самых опасных террористов, разыскиваемых ФБР США, вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В 2002-м несколько раз сообщалось о поимке ар-Рукаи (в Афганистане и Судане), но эти сведения оказывались ложными. Не подтвердились и сведения Amnesty International, согласно которым ар-Рукаи был задержан и содержался в одной из секретных тюрем ЦРУ.

По версии американских спецслужб, ар-Рукаи находился вместе с бин Ладеном в Афганистане и Пакистане, но затем нашел убежище в Иране, где прожил почти 10 лет (Тегеран данные предположения отрицает). В 2011-м, после падения режима Муаммара Каддафи, он вернулся в Ливию.

Getty Images. Фото: М.Уилсон617917_20131006072632

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Евгений Сова: Прекратить подстрекательство против русскоязычных репатриантов в эфире «Галей ЦАХАЛ»

01/21/2021  14:20:05 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Евгений Сова отреагировал на подстрекательское выступление …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *