Боливар не выдержал: Венесуэла становится страной миллионеров

Боливар не выдержал: Венесуэла становится страной миллионеров

8 марта власти Венесуэлы вводят в оборот банкноты достоинством в 200 тысяч, 500 тысяч и 1 миллион боливаров. Таким образом, любой обладатель самой крупной банкноты автоматически становится миллионером.

Это нововведение сделано не от хорошей жизни: местная валюта обесценивается быстрее, чем власти успевают рисовать новые купюры. На данный момент купюра в миллион боливаров эквивалентна по стоимости 53 американским центам. 200 тысяч боливаров равны 11 центам, а 500 тысяч – 27 центам.

В 2018 году венесуэльский диктатор Николас Мадуро провел денежную реформу – обычный боливар заменили на «суверенный«, bolívar soberano. При этом один «суверенный боливар» был равен 1000 обычных. Однако из-за стремительной инфляции в реальности их меняли уже по курсу 100 тысяч к одному. Были выпущены банкноты достоинством в 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 суверенных боливаров.

Стабильность длилась недолго – курс новых денег падал так же стремительно, и уже в 2019 году слово «суверенный» из названия венесуэльской валюты исчезло. Местный центробанк тогда выпустил новые купюры достоинством в 10 тысяч, 20 тысяч и 50 тысяч боливаров.

Теперь, по прошествии двух лет, властям приходится выпускать банкноты в 200 тысяч, 500 и тысяч и миллион боливаров.

Дизайнеры венесуэльского центробанка не балуют народ разнообразием: на всех купюрах последних лет изображен «освободитель Симон Боливар», известный борец за независимость испанских колоний в Южной Америке, живший на рубеже 18-19 вв.

Источник

Посмотреть также...

за последние сутки коронавирусом заразились только 86 человек

за последние сутки коронавирусом заразились только 86 человек

В Израиле зарегистрирован новый рекордный минимум заболеваемости: как сообщает министерство здравоохранения, за последние сутки было …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *