большая вода пришла и не уходит. ФОТО, ВИДЕО

большая вода пришла и не уходит. ФОТО, ВИДЕО

Израиль остается во власти бури. Все спасательные и экстренные службы приведены в наивысшую готовность. Со всех регионов страны приходят сообщения о затоплениях и дорожных коллапсах.

Днем, 9 января, из-за наводнения пожарные эвакуировали среднюю школу в поселке Эмуним, расположенном в региональном совете Беэр-Тувия. Детей пришлось вывозить с территории учебного заведения на надувных лодках. Сообщений о пострадавших не поступало.

Ранее проливные дожди практически парализовали жизнь в Нагарии, которая оказалась отрезанной от остальной части страны. Затопленными оказались многие улицы в Ашдоде и Рош ха-Аине, где под воду ушли десятки машин. Из берегов вышли реки Лахиш и Раба, русла которых пролегают в окрестности эти городов.

Спасатели также эвакуировали жильцов частного дома в поселке Гивати, расположенном неподалеку от Ашдода. Для спасения собаки, попавшей в водную ловушку в Кфар-Бялике, сотрудникам спасательных служб пришлось вскрывать пол затопленного здания. В Тель-Авиве сильный дождь и штормовой ветер обрушили два балкона. По счастливой случайности, происшествие обошлось без пострадавших.

В связи с разгулом стихии закрылись для посетителей популярные туристические маршруты в Эйн-Геди, Гамле, Мивцар-Нимроде, Тель-Дане, а также Нахаль-Дарге и Нахаль-Прате. Кроме того, прекратил свою работу горнолыжный курорт на горе Хермон. Из-за тяжелых погодных условий на севере Израиля порядка 40 тысяч детей не пошли сегодня в школы и детсады.

С утра для движения транспорта перекрыты шоссе № 89 (перекрестки с шоссе № 886 и № 866), № 22 (перекресток с шоссе № 4), № 959 (поворот на шоссе № 978), № 7255 (перекресток с шоссе № 73), № 899 (поворот на шоссе № 89), № 232 (от перекрестка Эшколот до перекрестка Одая в обоих направлениях), № 4 (в районе перекрестка Ашдод в южном направлении). Частично затоплено также шоссе № 90 от Эйн-Бокек до Эйн-Геди.

Впрочем, нет худа без добра — проливные дожди привели к тому, что уровень воды озере Кинерет только за одни сутки поднялся на 23 см.  

По мнению ряда специалистов, разверзшиеся над Израилем хляби небесные — не что иное, как последствие глобального потепления. Как рассказал в интервью израильскому агентству «Вайнет» ведущий научный сотрудник компании ClimaCell д-р Амир Гивати, уровень осадков, выпавших всего за три часа, «побил все рекорды», чего не случалось с 1992 года.

«Метеоусловия становятся все более экстремальными, аномалия превращается в норму. На мой взгляд, события последних дней — самое наглядное доказательство серьезных изменений климата. Если кто-то до сих пор этого не понял, то я не знаю, какие еще нужны аргументы», — заметил климатолог, добавив, что «за нынешними дождями последуют еще более сильные и разрушительные ливни».

Источник

Посмотреть также...

Тревожные данные по коронавирусу в Бней-Браке; полиция выставила КПП

Тревожные данные по коронавирусу в Бней-Браке; полиция выставила КПП

сайт Reuters. На фото: иллюстрация Каждый третий житель религиозного Бней-Брака, который прошел в эти дни …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *