Большинство американцев жалеют, что не выбрали Ромни

002

Июль 15, 2014   9:41:00 AM

В последние дни Барак Обама не видит радости ни от Верховного суда, который несколько раз подряд проголосовал против него, ни от своих соотечественников, которые на прошлой неделе объявили его худшим президентом со времен Второй мировой войны.

После нее в США было двенадцать президентов, и большинство респондентов назвали худшим из них Обаму. Дальше – больше.

Согласно авторитетному опросу университета Куинипиэк, 45% американцев считают, что стране было бы лучше, если бы на прошлых выборах победил республиканец Митт Ромни. За Обаму продолжают болеть лишь 38%.

Причем в лес начала смотреть даже часть его демократов, которые еще недавно были готовы дружно лечь за него на рельсы. Лишь 74% из них заявили, что сделали правильный выбор, проголосовав за Обаму.

Как показал в конце июня опрос «Уолл-стрит джорнэл» и Эн-би-си, внешней политикой Обамы довольны какие-то 37% его сограждан. Критики Обамы доказывают, что его внешняя политика хуже картеровской. Джимми Картер до сих пор был эталоном внешнеполитической убогости. В разгар холодной войны он пришел к власти с призывом к тому, чтобы его сограждане избавились «от чрезмерных страхов по поводу коммунизма». Однако после советского вторжения в Афганистан он сменил пластинку, спустил с цепи ЦРУ, которое начало вооружать моджахедов, и призвал конгресс повысить военный бюджет США на 5%.

Обама же режет его даже сейчас, когда Россия аннексировала Крым и вооружает сепаратистов на востоке Украины, и российские СМИ захлебываются от ненависти к Америке.

Недовольство внешним курсом Обамы можно объяснить на примере Ближнего Востока. В свой первый срок он практически объявил, что Америка одержала в этом регионе решительную победу. Он торопливо вывел все войска из Ирака, обьявив, что эта страна «стабильна» и «самодостаточна». Его вице-президент Джо Байден хвастливо предсказывал, что когда-нибудь уход из Ирака будет считаться «величайшим свершением» Обамы.

Митт Ромни

После того, как американский спецназ завалил бин Ладена, Обама практически построил на этом предвыборную кампанию и заявлял, что «Аль-Каида» «выдохлась» и «обращена в бегство». Она действительно бежит, но по направлению к Багдаду.

В чем заключалась новая стратегия Обамы, которая, по его словам, привела к победе над террором?

В том, что вместо слов «терроризм», «джихадист» или «исламист» он начал употреблять невнятные эвфемизмы. Этот пушистый и женственный подход должен был подкупить «Арабскую улицу» и лишить супостатов ее поддержки.

Обама произнес несколько программных речей, в которых извинялся за Америку и преувеличивал вклад мусульман в мировую цивилизацию.

США взяли в привычку строго отчитывать израильтян и сделали крен в сторону Турции и палестинцев. Военные победы стали высмеиваться как устаревшее понятие. Америка продолжила играть в мире ведущую роль, но, по известному здесь выражению, «вела сзади».

Обаму это вполне устраивало, благо он не считает, что у Америки есть какие-то особые достоинства, и предпочитает, чтобы она меньше совала нос в чужие дела и больше занималась своими собственными, то есть построением социал-демократического общества. Эту точку зрения разделяют Дмитрий Киселев и Дмитрий Рогозин.

Как показывают опросы, и большинство американцев в принципе согласны с Обамой в том, что пусть иностранцы разбираются сами, а нам следует, что называется, заниматься государственным строительством у себя дома, а не за границей.

Чтобы оценить результаты такого подхода, нужно обозреть то, что осталось сейчас от Ближнего Востока.

В Египте военная диктатура, которая не желает слушаться госсекретаря Джона Керри, хотя Вашингтон только что отпустил ей помощь на сотни миллионов долларов и, вопреки его заклинаниям, сажает журналистов «Аль-Джазиры».

Саудовская Аравия дистанцировалась от Вашингтона.

В Израиле у Обамы такой же рейтинг, как у меланомы, палестинцы готовятся к войне, в Ливии убили посла США, исламисты захватили треть Ирака, а талибы пленили овчарку американского спецназа и собираются обратить ее в свою веру.

С одной стороны, Обама делал именно то, чего, согласно опросам, желало большинство его сограждан, которые временно заболели изоляционизмом.

С другой, они смотрят на получившийся результат и не верят своим глазам. Позиции США при Обаме не усилились нигде, кроме как на Украине, а ослабли повсеместно. Убеждение, что Америка вступила в полосу упадка, все больше овладевает миром.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

— See more at: http://kstati.net/bolshinstvo-amerikancev-zhaleyut-chto-ne-vybrali-romni/#sthash.9VTlROvb.dpuf

Посмотреть также...

Только сильная партия НДИ позаботится о том, чтобы в новом правительстве не было дельцов от религии

03/03/2021  16:24:27 Авигдор Либерман Яхадут ха-Тора давно превратилась в секту, которую объединяет ненависть к другому. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *