Большинство палестинцев за суд, но против интифады

100614_214833_79385_2

Июнь 11, 2014   8:51:52 AM

Большинство палестинцев хотят привлечь Израиль к ответственности перед Международным уголовным судом, чем бороться с ними на улицах в третьей интифаде. Об этом свидетельствует новый опрос, проведенный Халилом Шикаки из Палестинского Центра политики и исследований.

Он показал, что 76% палестинцев хотели бы обратиться в Международный уголовный суд, даже если бы это привело к краху Палестинской автономии. Еще больше, 81% респондентов, хотели бы, чтобы их правительство вступило в международные организации. Но 54% заявили, что будут выступать против любых попыток Совета Безопасности Организации Объединенных Наций установить границы двух государств.

Палестинцы продолжают поддерживать идею двух государств и не верят, что недавно объединенное правительство ФАТХа и ХАМАСа является препятствием для возобновления переговоров.

54% респондентов выступили за создание двух государств, хотя при этом 61% опрошенных заявили, что это невыгодно экономически. Все больше людей на Западном берегу поддерживают решение о двух государствах — 58%, в секторе Газа поддержка меньше – 47%.

Израильтяне также считают, что можно вести переговоры с новым палестинским правительством, о чем во время конференции в Герцлии сообщила социолог Мина Цемех. В отсутствие переговоров, по ее словам, израильтяне предпочитают аннексировать части Западного берега, чем в одностороннем порядке выйти из территории.

Большинство палестинцев, 59%, считают, что единое правительство ФАТХа и ХАМАСа не закроет дверь для продолжения переговоров с Израилем, и что это новое правительство должно принять принципы квартета. Эти принципы включают признание Израиля и отказ от насилия.

Большинство палестинцев за суд, но против интифады | Фото: AFP

Кроме того, большинство опрошенных, 69%, заявили, что они не поддерживают ни один из насильственных вариантов и конфликтов в отношении Израиля, при этом 59% сказали, что они против интифады. Но, в то же время, 62% опрошенных заявили, что они поддерживают вооруженные группы в Газе.

Опрос показал, что 51% респондентов из Израиля выступают против переговоров с ХАМАСом и 45% против переговоров с новым правительством ФАТХа и ХАМАСа. При этом 51% отметили, что готовы поддержать переговоры с палестинским правительством национального единства, если оно будет верным своему обещанию поддержать принципы Квартета.

Израильское общественное мнение разделилось поровну по вопросу о замораживании строительства поселений на Западном берегу.

Оба опроса являются одними из первых данных для измерения палестинского и израильского общественного мнения об изменениях в мирном процессе в течение последних двух месяцев.

Опрос Шакики проводился методом личного интервью среди 1270 палестинцев в период с 5 по 7 июня на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме через несколько дней после присяги нового правительства национального единства. Статистическая погрешность 3%.

Опрос Мины Цемех проводился методом телефонного опроса среди 500 израильтян в период с 28 по 29 мая. Статистическая погрешность 4,4%.

 MIGnews.com

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *