Реклама
Реклама
Борьба за пост спикера Кнессета приведет к расколу в блоке «против Нетаниягу»?

Борьба за пост спикера Кнессета приведет к расколу в блоке «против Нетаниягу»?

Реклама
фото flash90, Adas Parush. на фото: иллюстрация

Политологи центральных СМИ обсуждают возможность быстрой смены спикера Кнессета на кандидата от центристских партий. Вместе с тем, между партийными лидерами сохраняются существенные разногласия по кандидатуре будущего председателя парламента, сообщает 20 канал ИТВ.

Так председатель «Ямина» Нафтали Беннет, который намерен стать премьер-министром Израиля, предлагает на пост спикера Аелет Шакед или Матана Каане. В то же время лидер «Еш Атид» Яир Лапид настаивает на том, чтобы спикером стал его выдвиженец Меир Коэн. Одновременно глава партии «Тиква Хадаша» Гидеон Саар тоже включил в борьбу за пост спикера и предложил на это место Зеева Элькина.

фото flash90, Hadas Parush. на фото: иллюстрация

Как известно, спикер Кнессета оказывает решающее влияние на порядок обсуждения важнейших законопроектов и лоббирует интересы той политической группы, которая выдвинула его на этот пост.

В настоящий момент должность спикера занимает приближенный Нетаниягу, бывший министр туризма Яир Левин («Ликуд»), который, согласно предварительным оценкам, получит место министра юстиции в случае создания нового правительства «Ликуда» и ортодоксов, чтобы позволить Нетаниягу избежать судебного приговора и тюремного заключения.

фото flash90, Kobi Gideon. на фото: иллюстрация

Для смены спикера блоку, который выступает против власти Нетаниягу, придется при окончательном голосовании воспользоваться услугами арабских партий, однако в сегодняшних политических реалиях это уже никого не смущает.

Сразу после возможной замены председателя израильского парламента сегодняшняя оппозиция сможет провести важнейший законопроект, запрещающий политику, который обвиняется в совершении уголовных преступлений, выдвигать свою кандидатуру на должность главы кабинета министров. Об этом сообщает 12 канал ИТВ.

Одним из главных сторонников подобного законопроекта является лидер НДИ Авигдор Либерман. По его мнению, все партии, входящие в блок «против Биби» (от арабских партий слева до НДИ, «Ямина» и «Тиква Хадаша» справа), готовы содействовать принятию данного законопроекта.

«Жду от всех партий блока единства, ответственности и сотрудничества в деле принятия законопроекта», — уточнил Либерман.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

в "Ликуде" прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

в «Ликуде» прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

«СМИ постоянно атаковали нас, утверждая что их функцией является критика правительства. Сейчас они дружно льстят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама