Бремя белого человека

m_495890
Евгений Сатановский, Москва 

Сентябрь 13, 2013   12:01:24 PM
Когда Редьярд Киплинг написал стихотворение, которое положило начало бесконечному тиражированию этого словосочетания, он не предполагал, во что менее чем через сто лет после его смерти превратится Европа, не говоря уже о Великобритании. Но людям вообще свойственны иллюзии. Иначе жить было бы совсем уже грустно. Приложение к своим бывшим колониям и сателлитам из Третьего мира — самое вежливое, что можно сказать о сегодняшних Лондоне, Париже и Брюсселе. Да по большому счету и о Вашингтоне.

Влияние, которое оказывают на политику стран ЕС и блока НАТО на Ближнем и Среднем Востоке аравийские монархии и исламский блок в целом, колоссально. Что несколько забавно, оно выстроено по образу и подобию мирового заговора из «Протоколов сионских мудрецов». Похоже, эта сверхпопулярная в регионе книга стала настольным пособием местных политиков и в их непрерывной борьбе за западные военно-политические ресурсы и современные технологии. Меняются только цели.

Для исламского мира цель номер один — Израиль. В вопросах противостояния с ним суннитская Турция и шиитский Иран, такие светские автократии арабского мира, как Сирия и ортодоксальные монархии, как Саудовская Аравия и Катар, готовы объединить усилия. Борьба идет не за права палестинцев, а против евреев и Израиля как еврейского государства. Причем, поскольку уже понятно, что в лоб Израиль не снести, новые методы борьбы с ним предполагают его постепенное «подгрызание». Пример: бойкот поселений. Инициативы ЕС в этой части свидетельствуют об успехах, достигнутых исламским лобби на этом направлении.

Понять европейцев можно. Нефтяные и газовые поставки, арабские инвестиции и ёмкие ближневосточные рынки, включающие колоссальные инфраструктурные проекты и поставки военной техники, — слишком большой куш, чтобы обращать внимание на реальную ситуацию и, тем более, заботиться о будущем. Зарабатывать нужно здесь и сейчас. Да и интересы Израиля не слишком заботят страны, которые после Второй мировой войны с облегчением избавились от своих евреев не для того, чтобы те, став израильтянами, портили им большой бизнес.

Плюс тесные связи ближневосточной и западной элиты, сложившиеся на протяжении поколений совместного обучения в одних университетах. Плюс миллионы иммигрантов-мусульман, ставших западными избирателями, с которыми американские и европейские политики должны считаться. Ну, и, разумеется, угроза терроризма, справиться с которым Запад не может, и с организаторами и спонсорами которого заигрывает, наивно полагая, что когда-нибудь они оставят его в покое.

Парадоксально, что исламские страны, ненавидя Израиль, боясь его, помогая всем, кто с ним борется, одновременно сотрудничают с еврейским государством по самому широкому спектру направлений. Речь далеко не только об экономике. Хотя понятно, что конфликт евреев с шиитами для салафитов — праздник души. Если завтра Иран и Израиль уничтожат друг друга, Саудовская Аравия и Катар будут только счастливы. Да и Турция не будет особенно скорбеть.

Хотя при случае лидеры суннитского мира готовы сыграть роль «доброго следователя» и предложить Израилю очередной план капитуляции в пользу палестинцев. Не столько для того, чтобы наладить с ним отношения, — всё, что им на самом деле надо, они от него и так получают, — но для того, чтобы стравить между собой израильский истеблишмент. Благо те его представители, которые в данный конкретный момент ведут с ними переговоры, как правило, верят в возможность конечного успеха, и в дальнейшем могут быть использованы в качестве пятой колонны.

Непрерывные конфликты, раздирающие исламский мир, заставляют лидеров враждующих сторон интриговать, лоббировать и проплачивать гигантские суммы для того, чтобы втянуть в них Запад. Считается, что главным союзником США на Ближнем Востоке является Израиль — хотя это Саудовская Аравия спровоцировала оккупацию Ирака, вместе с Катаром втянула Америку в военную операцию в Ливии и втягивает в гражданскую войну в Сирии. Да и Иран опасен не столько для Израиля, сколько для своих арабских соседей, с которыми соперничает, — для Афганистана, Йемена, Ирака, Сирии, Ливана, Бахрейна и Восточной провинции КСА, не говоря уже об Африке и Центральной Азии.

Борьба за уничтожение светских режимов в арабском мире в пользу исламистов, во что вылилась «арабская весна», идет прихотливыми путями. Катар, ставящий на группировки и партии «братьев-мусульман», конкурирует с Саудовской Аравией, ставящей на салафитов. В итоге свергнувшие правительство «братьев» военные в АРЕ получили поддержку Эр-Рияда. Нет никаких сомнений в том, что союз этот временный и просуществует исключительно до того момента, как египетские салафиты не попытаются стать ведущей политической силой в стране — на своих условиях. Однако пока что он действует, изумляя западных политологов, привыкших к куда более простым схемам.

Причем, военных в Каире поддерживает не только Саудовская Аравия, но и Израиль, полагающий их меньшим злом по сравнению с исламистами. В то же время в соседней с ним Сирии аравийские монархии и Анкара используют в противостоянии с алавитским режимом Асада экстремистские исламистские группировки, которые для Израиля и Запада являются и будут являться смертельным врагом. Как следствие, единственное, что заставит Иерусалим вмешаться в сирийскую гражданскую войну, — угроза утечки со складов сирийской армии химического оружия. Вне зависимости от того, попадет ли оно в руки боевиков шиитской «Хизбаллы» или суннитской «Джабхат ан-Нусра» — филиала «Аль-Каиды», — для Израиля оно представляет серьёзную угрозу.

Поскольку взломать оборону Дамаска местные террористические группировки, дезертиры из «Сирийской Свободной Армии» и иностранные волонтеры-джихадисты не могут, шансы на свержение Асада у них есть только в случае организации в Сирии западной интервенции по ливийскому сценарию. Чем в настоящий момент с успехом и занимается Эр-Рияд. Удар по Сирии со стороны США практически неизбежен. Хотя он и приведет к их столкновению с Ираном, а Сирия, скорее всего, просто перестанет существовать, как централизованное государство. Как это в аналогичной ситуации произошло в Югославии де-юре, а в Ираке и Ливии де-факто.

Нужно ли это Америке, Франции и Великобритании? Да в общем-то, нет. Лично Обаме, Олланду и Кэмерону? Несомненно. При таких суммах, которые затрачены монархиями Залива на то, чтобы Запад нанес удар по их противникам, странно ожидать чего-либо другого. Не стоит списывать происходящее на англо-саксонский заговор и происки сионистов, как это обычно делают российские политологи. Всё куда проще. Много денег. Продажные политики с одной стороны и опытные восточные интриганы с другой. И бремя белого человека.

Отвечают ли великие державы за всё происходящее на планете? Им хочется верить, что да. А дальше — дело техники. Немного химического оружия, завезённого, скорее всего, из Ирака через Турцию. Много работы в мировых СМИ. Несколько неудавшихся провокаций в провинции. Одна большая, удавшаяся, в Дамаске. Со всеми вытекающими последствиями…

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский — президент российского негосударственного Института Ближнего Востока

Logo

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *