Британия празднует 100-летие национального героя, собравшего на ходунках миллионы фунтов для врачей

Британия празднует 100-летие национального героя, собравшего на ходунках миллионы фунтов для врачей

Великобритания поздравляет со столетним юбилеем ветерана Второй мировой войны Тома Мура, который за две недели собрал для Национальной службы здравоохранения около 30 миллионов фунтов стерлингов.

Мур получил широкую известность в середине апреля, когда запустил марафон по сбору средств для медиков. Он хотел собрать всего тысячу фунтов в благодарность врачам и медсестрам, которые заботились о нем во время лечения перелома тазобедренного сустава. Мур пообещал в обмен на пожертвования 100 раз обойти на ходунках свой небольшой сад до того, как ему исполнится 100 лет. На инициативу обратила внимание пресса, и желаемая сумма была собрана уже на следующий день, Мур стал национальным героем, а сумма пожертвований стремительно росла. Когда ветеран делал последний круг, в его саду стоял почетный караул.

Сегодня в качестве подарка капитан Мур получил повышение в звании до почетного командира полка, а над домом Мура сделали торжественный пролет истребители «Спитфайр» и «Харрикейн» из мемориального авиазвена «Битва за Британию» королевских ВВС.

Отдельно поздравили ветерана министерство обороны, отметив удивительное достижение Мура в фандрайзинге, и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Последний заявил, что ветеран «стал лучом света в нашей жизни». «Я уверен, что говорю от лица всей нации, мы желаем вам счастливого сотого дня рождения», — сказал он.

 

Поздравление записал оркестр Йоркширского полка.

 

За сегодняшний день Том Мур получил более 140 тысяч поздравительных открыток, среди которых была и открытка от королевы Елизаветы II.

Открытки распечатывали с помощью волонтеров. Многие были проштампованы специальным памятным почтовым штемпелем, посвященным 100-летию Тома Мура.

Помимо этого, Королевская почтовая служба установила недалеко от его дома именной почтовый ящик, бывший капитан крикетной сборной Британии сделал Мура почетным игроком сборной, железнодорожная компания Great Western назвала в честь Мура междугородний поезд — на локомотив нанесли слова «Капитан Том Мур» и изображение Мура с приспособлением для ходьбы. Компания GB Railfreight, занимающаяся грузовыми железнодорожными перевозками, обещает назвать в честь Мура 129-тонный локомотив.

«Люди говорят, что я сделал удивительное дело. Но на самом деле удивительно то, что вы сделали для меня. Пожалуйста, всегда помните, что завтрашний день будет лучше», — сказал Мур, беседуя с журналистами.

Отметим, что пожертвования на для Мура поступают до сих пор, сейчас на счету ветерана 31.955.146 фунтов.

Источник


Посмотреть также...

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В камере предварительного заключения новой военной тюрьмы, расположенной недалеко от Кфар-Йоны, покончил жизнь самоубийством военнослужащий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *