Будапешт еврейский

0_10ba4b_7b89ae30_L

Сентябрь 02, 2014   3:00:41 PM

Прежде чем вы увидите много-много фотографий, некоторые пояснения.

Несмотря на то, что в Будапеште перед войной еврейское население было одним из самых крупных в Европе,  евреи были расселены довольно компактно в районе Эржебетварош.   Во время войны границы района стали границами гетто.  В отличие, например, от пражского Йозефова с его семью синагогами, в «еврейском треугольнике»  Эржебетвароша всего три синагоги  (я посмотрела все, а в хасидской на улице Пала Вашвари, расположенной в другом месте, в этот приезд побывать не удалось).  Но запоминается еврейский Будапешт, пожалуй, даже не синагогами, а уникальным еврейским музеем  (в чем его уникальность, увидите ниже).

А вообще надо сказать, что европейские  еврейские общины, конечно, содержат своё богатейшее наследие в удивительном убожестве:((.  На редкость убогие еврейские музеи,  скудные экспозиции ни о чём,  крошечные мемориалы, не дающие никакого понимания масштаба трагедии….   При том, что мировые еврейские организации выделяют на всё это огромные-преогромные средства, да и туристы привносят немало,  я просто не понимаю, куда это всё девается:(.  Всё это в высшей степени относится и к Берлину, и к Праге, и к Риму, и к Парижу, да и к Будапешту тоже.   Речь, конечно, не о том, чтобы в каждом городе отгрохать Яд Вашем, но так, товарищи евреи, тоже нельзя;).

Большая синагога на улице  Дохань  (по-венгерски Надь Синагога, произносится скорее Нодь   —  у венгров «а» больше похоже на «о», а «э» на «ы»:))   —     самая большая в Европе и вторая по величине в мире, после Нью-Йоркской, построена в середине 19 века в византийско-мавританском стиле (больше в мавританском, чем в византийском).  С раннего утра к ней выстраивается очередь:


Площадь перед синагогой    —   догадайтесь имени кого.  Думаю, кто такой Херцл Тивадар, догадаться несложно:)).  Названо не просто так   —    он здесь родился:).   На месте его родного дома теперь и есть еврейский музей, примыкающий к синагоге.

 

Синагога увенчана двумя причудливыми башнями (фото слева), символизирующими две передние колонны храма Соломона  (архитектор самоуверенно утверждал, что они им соответствуют, хотя кто это может подтвердить?….)

По периметру   —  крытая галерея с вот таким замечательным потолком (фото в центре)

   

Синагога единовременно вмещает до 3000 человек, что для европейских синагог очень много, но с крупными мечетями, например, не сравнить  (стамбульская Голубая мечеть, скажем, рассчитана на 10000 человек).

 

Вот что вам бросается в глаза при взгляде на интерьер?

Во-первых, обычно синагоги более-менее квадратные в плане, а эта   —  классическая католическая базилика с нефами.
Во-вторых,  где здесь бима? Кто-нибудь видит?  Может, Колобок подслеповат?

 

Полюбуйтесь, однако, какой потолок.  Не мудехар, однако, но тоже впечатляет:

 

Обратите внимание, экая необычность:  за алтарём-Ковчегом    —    орган,  обычно за Ковчегом никаких органов нет.  Орган, кстати, помнит не только Листа, но и Сен-Санса:

А теперь, внимание   —   вот вам и бима. Странное, однако, расположение, не правда ли?   В очередной раз видим намёк на христианский канон, нежели на иудаистский

Над женской галереей   —   витражи, снять их мыльницей сложно из-за солнца:

 

А теперь выйдем из Большой Синагоги и пойдем в еврейский музей.

Обычно европейские еврейские музеи  —    это несколько залов с декоративным и ритуальным серебром и свитками Торы.  Еврейские музеи при синагогах на удивление демонстративно  дистанцируются от истории еврейства и ограничиваются экспозицией материальной культуры, чаще всего обрядовой.  Но не таков будапештский музей.

Пройдя один большой зал с серебряными кубками, менорами и свитками, мы попадаем в историческую часть экспозиции, а она, братцы, совершенно уникальная.

 

Детально показана жизнь будапештского гетто, его  страданий и сопротивления:

 

Обратите внимание на граффити на фото слева:

   

Слева    —    образцы нацистского агитпропа в гетто,  справа   —   скульптурное изображение наполовину обритого старика, пытающегося сломать свастику  (нацисты, издеваясь над обитателями гетто, часто брили их наголо перед уничтожением)

   

А теперь внимание,  главная достопримечательность музея.

Вы, наверно, удивитесь, но это единственное место в Будапеште, где можно посмотреть на позорный конец Салаши и нилашистов.  К моему вящему удивлению, в богатой и подробной экспозиции Венгерского Национального Музея про Салаши и Скрещенные стрелы вообще ни слова, хотя хортистскому периоду и самому Хорти уделено очень много внимания.  А салашистов нет вообще,  —  интересно, о чем говорит такая демонстративность?…

Так вот, именно в еврейском музее вы можете полюбоваться на казнь самого Салаши и его приспешников, повешенных будапештцами через год после войны:

 

Ради того, чтобы посмотреть на возмездие в отношении главного венгерского людоеда, безусловно, стоило зайти на улицу Дохань.

Выходим из музея в мемориальный садик

 

Кладбище, конечно, весьма скромных, скорее символических размеров,   —  это вам не огромный и дикий пражский гржбитов в Йозефове.

 

Большая часть захоронений сделана советскими солдатами, освободившими гетто.
Во дворике   —    символическая оловянная ива памяти шведа Рауля Валленберга, швейцарца Карла Лутца и Джорджио Перласка, выдававшего себя за итальянского вице-консула,  где на каждом металлическом листике    —  имена спасенных Валленбергом, Лутцем и Перласка  евреев:

 

Рядом   —   стена с именами погибших и замурованными камушками:

А мы потихоньку покидаем территорию Большой синагоги на Дохани и перебираемся по узким улочкам на улицу Румбах Шебештьен, где  стоит вторая синагога в похожем византийско-мавританском стиле.  После конгресса 1868-69 года, расколовшего венгерских иудеев на три ветви, синагога на Румбах стала принадлежать наиболее умеренному направлению.  Сегодня она не действует   —    её недавно вернули общине под еврейский музей, но поскольку Венгрия в кризисе, еврейская община Будапешта пока не может потянуть реставрацию и ремонт.  Так себе и стоит синагога в аварийном состоянии.  На крыше, обратите внимание, две каменные плиты в виде скрижалей Моисея:

 

Идя дальше по еврейскому кварталу, видим причудливый памятник помянутому мной швейцарскому консулу в Будапеште (с 1942 по 1945 год) Карлу Лутцу. Благодаря Лутцу многим венгерским евреям  удалось эмигрировать в Палестину. Всем им Лутц выдавал специальные письма (охранные грамоты) о том, что они находятся под покровительством правительства Швейцарии. Владельцы таких писем, по согласованию с венгерскими властями, не могли быть вывезены за пределы страны, не могли быть направлены в так называемые рабочие лагеря, имели некоторые другие послабления. Кроме выдачи защитных писем Лутц, например, размещал людей в домах своих знакомых, которым доверял. Как было подсчитано впоследствии, усилиями Карла Лутца, других дипломатов и представителей международных организаций было спасено от гибели 100 тысяч человек, а из них непосредственно Карлом 62 тысячи. К этому можно добавить те 10 тысяч, которым консул Лутц помог достичь Палестины за период с января 1942 по март 1944.

   

Последняя синагога, на улице Казинци    —   действующая.  Построенная в 1913 году в стиле модерн, она  сильно отличается от Большой и по архитектуре, и по атмосфере:

 

Внутри пространство светлое, радостных голубых тонов с уникальным декором, чем-то напоминающим венгерские народные орнаменты

 

Веселенький такой потолочек

 

 

На стене, украшенной менорами    —   часы с ивритским циферблатом:

 

Во дворе синагоги   —    маленький  штетл с кошерными магазинами, ресторанами и ешивой    Полюбовавшись синагогальным алтарем  (на фото слева), выходим в штетл и идем мимо любимой всем Будапештом кафешки «Спиноза»    —  Спиноза тут бывал частенько

         

Если не знаешь, то и пройдешь мимо маленькой ничем не приметной темной арки, за которой притаился очаровательный продуктовый рынок  (торгуют как кошерным, так и совсем не кошерным:))

   

Витые кругляшки справа    —   тоже сыры:)))

Вот такой он, будапештский еврейский квартал.  Будете проходить мимо    —     заглядывайте.

http://kolobok1973.livejournal.com/2792981.html#cutid1

Материал предоставил Валерий Дейчман. США.

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *