Реклама
Реклама
будем прививаться от "ковида" каждый год новыми вакцинами

будем прививаться от «ковида» каждый год новыми вакцинами

Реклама

Коронавирус мутирует так быстро, что ученые называют сегодняшнюю ситуацию с вакцинацией «гонкой на опережение». Новые штаммы появляются в разных частях света, и многие из них распространяются с угрожающей скоростью. Наиболее опасными считаются южноафриканский и бразильский варианты, у которых есть мутации, делающие их устойчивыми к существующим вакцинам.

«Если мы не вакцинируем людей быстро и не подавим пандемию, новые варианты начнут преобладать и все наши вакцины от COVID-19 станут неэффективными», — говорит Адам Годзик, профессор биомедицинских наук в Медицинской школе Калифорнийского университета (США) и член исследовательской группы, обнаружившей южноамериканский штамм.

По его словам, «новые варианты вакцины — это следующий рубеж» в борьбе с коронавирусной инфекцией. Годзик поясняет, что единого коронавируса не существует, а есть популяция вирусов, которые постоянно развиваются. Биолог отметил, что в ближайшем будущем ученым предстоит предпринять значительные усилия, чтобы предсказывать, какой штамм коронавируса придет в следующем году, затем начнут модифицировать вакцины, и людям нужно будет снова прививаться.

«На разработку вакцины от гриппа уходит полгода. Модели предсказывают эволюцию вируса гриппа, и вакцины производятся до появления вариантов. Если прогнозы хорошие, то вакцины работают. Если нет – то последует тяжелый сезон гриппа. Именно так, скорее всего, будет вести себя коронавирус», – предупреждает Годзик.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

полиция зачистила площадь перед Шхемскими воротами

полиция зачистила площадь перед Шхемскими воротами

Полиция полностью подготовила площадь перед Шхемскими воротами Старого города Иерусалима накануне «Марша флагов», который начнет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама