будут требовать компенсации от латышей, немцев, французов и англичан

будут требовать компенсации от латышей, немцев, французов и англичан

Признание факта геноцида советского мирного населения во время Великой Отечественной войны должно стать прецедентом – такое мнение озвучил глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, комментируя  судебное решение Солецкого районного суда, вынесенное вчера, во вторник, 27 октября 

Гаврилов подчеркнул, что прецедентными следует признать факты геноцида в указанный период по отношению, прежде всего, к русским, украинцам и белорусам, отмечает российское информационное агентство «Новости».

«Целесообразна организация региональных, мини-нюрнбергских трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид», – заявил Гаврилов.

Он остановился и на периоде с 1918 по 1922 года, когда на севере и Дальнем Востоке страны происходила иностранная оккупация, сопровождавшаяся массовыми убийствами населения, пытками, созданием концлагерей.

«Мы должны принять меры по предотвращению повторения этого в будущем и по восстановлению справедливости, необходимо получение компенсации от организаторов геноцида», – отметил Гаврилов.

Солецкий районный суд во вторник признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами, по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942-43 годах. Это первое подобное решение в истории российского судопроизводства.

Выступая в ходе судебного заседания, начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков напомнил, что, согласно уставу Нюрнбергского трибунала, военные преступления не имеют сроков давности.  Новиков подчеркнул, что до сих пор факты «истребления этнических групп советского народа» во время Великой Отечественной войны официально не признавались.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели осуществляли массовые расстрелы мирного населения, отмечают «Новости». В 2019 году в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли в этом населенном пункте  500 останков, в том числе и детских.

Прокуратура Новгородской области считает доказанным факт создания в 1942 году для убийств мирных жителей «тайлькоманды», куда входили более 20 человек. Руководство «тайлькоманды», пишут «Новости» осуществляли офицеры-немцами и австрийцы, рядовыми членами подразделений являлись выходцы из Латвийской ССР.

В 1947 году советский военный трибунал осудил генерала германской армии Курта Херцога к 25 годам заключения за руководство карательными операциями. Херцог скончался в лагере годом позже. «Вместе с тем исполнители расправ к ответственности так и не привлекались», отмечается в сообщении агентства «Новости».

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка «тайлькоманда» в ходе массовых казней убила минимум 2,6 тысячи человек как среди гражданского населения,  так и среди попавших в плен военнослужащих Красной армии. Согласно выводам экспертов следственной группы, людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами.

По факту расстрелов в  Следственном комитете России возбуждено  дело по статье 357 Уголовного Кодекса РФ (геноцид).

Помощник президента России Владимир Мединский ранее отмечал, что, несмотря на колоссальные потери СССР в Великой Отечественной войне, на международном уровне признаны только факты геноцида евреев, цыган и сербов.

Согласно данным Минобороны РФ, Советский Союз в войне 1941-1945 годов потерял 27 миллионов человек убитыми и умершими.

Источник

Посмотреть также...

Арабы избили солдата в Яффо: пострадавший в тяжелом состоянии

Арабы избили солдата в Яффо: пострадавший в тяжелом состоянии

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Арабская толпа напала сегодня вечером на 19-летнего солдата …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *