Реклама
Реклама

Бужи, Ципи и ошибки

Реклама

d790d79ed7a0d795d79f-d79cd795d7a8d793Автор: Амнон Лорд

01/07/2015   13:26:33

Ицхак Герцог. Во время операции «Несокрушимая скала» он сотрудничал с гос.секретарем Джоном Керри, который выставил Израилю ультиматум: принять посредничество Катара и Турции, поддерживающих террористов. На форуме Сабана на прошлой неделе он сказал, в основе его политической программы план Клинтона. На деле он поддерживает одностороннее отступление из Иудеи и Самарии. Вот что он сказал в интервью на форуме: «Мы говорили им, что Газа станет Гонконгом Ближнего Востока и это не сработало, мы должны учитывать это. Но я однозначно верю всем сердцем, что поскольку урегулирование — необходимость (а это необходимость при любых обстоятельствах), избавиться от палестинцев. Если это провалится, мы будем должны предпринять меры для ясного определения наших границ». Интервьюер Джеффри Гольдберг спросил, является ли смыслом этого одностороннее отступление, и Герцог ответил: «Это зависит от того, как вы смотрите на односторонность. Даже без переговоров можно согласовать».

Он резко противится законопроекту об Израиле как национальном государстве еврейского народа, хоть лишь 3 года назад немало депутатов от партии Авода поддерживали законопроект, и тогдашняя глава партии Шели Яхимович не браковала закон. Он ясно сказал на форуме Сабана, что противится мировоззрению, стоящему за законопроектом о национальном государстве. По его мнению, смысл такого внутриизраильского законопроекта односторонен как провозглашение арабами своего государства. «В Израиле все граждане должны чувствовать себя равными. Разговоры о национальном государстве выражают расизм». В сущности, Герцог стремится к цели Фонда нового Израиля: деевреизация страны и создание космополитичного государства. Если арабы должны чувствовать себя равными, то чувствуют ли они себя так сейчас — до принятия законопроекта о национальном государстве? Получается, что мы должны предпринять еще шаги, которые приведут к тому, что они почувствуют себя равными.

«Есть течения, пытающиеся ограничить нашу чудесную демократическую мечту», — говорит он. И во время посещения британским премьер-министром Дэвидом Кэмеруном Кнессета Герцог произнес речь, в которой поливал грязью израильскую демократию в присутствии зарубежного лидера. Хоть тогда еще не выдвигали законопроект о национальном государстве. Герцог создал «коалицию оппозиции», включавшую арабскую националистическую партию БАЛЯД.

В экономическом аспекте он видит себя представителем уличного протеста 2011г. «То была поворотная точка в истории Израиля», — сказал он и утверждал, что его партия — «единственная, отвечающая требованиям протеста. Это настоящая повестка дня борьбы между мной и Нетаниягу».

И невозможно не напомнить, что Ицхак Герцог был участником дела о незаконных амутот избирательной кампании Эхуда Барака 1999г. На допросах в полиции он молчал, что говорит о тяжелых подозрениях. В итоге он не понес общественного наказания.

Он готов, ясно осознавая это, повторить стратегические ошибки, принесшие катастрофу стране. Несмотря на то, что Израиль уже проделал эксперимент «мир в обмен на территории» и заключил договор с террористической организацией, и несмотря на тот факт, что каждый раз эти процессы только приводили к катастрофам, Герцог готов вновь идти на одностороннее отступление. На этот раз в Иудее и Самарии. Он также полагает, что и в своей внутренней политике Израиль должен учитывать интересы переговоров с ПА.

Ципи Ливни. Есть в ней жесткость — неположительного качества. Ее крайний взрыв против законопроекта об Израиле как национальном государстве еврейского народа вызывает удивление. Ее выражения были безответственны в продолжение ее поведению в оппозиции правительству Нетаниягу в предыдущую каденцию. Это лишь выдало одну из ее характеристик: невежество. Ее способность утверждать, что в Декларации Независимости говорится о государстве Израиль как еврейском и демократическом государстве, — это поразительное невежество. Ее жесткость в соответствии с веяниями моды. Она полностью подчинена правящей в Израиле партии — СМИ. В 2008г. — после ухода Ольмерта в отставку — ей предоставили возможность сформировать альтернативное правительство, чтобы предотвратить досрочные выборы. Она заняла жесткую позицию по отношению к религиозным и упустила шанс.

Тепеть она будет готова взять не только ШАС, но и Либермана с Зуаби. Готова на все, лишь бы отстранить Нетаниягу от власти. Она раз за разом предлагала американской администрации надавить на израильское правительство, говоря, что это подействует на Нетаниягу.

Со времени взрыва «арабской весны» в регионе она отмежевалась от реальности. Она привержена теориям об «умеренных», среди которых она числит Абу-Мазена, и необходимости урегулирования. Она 3 года вела переговоры с Абу-Мазеном и Абу-Алой и ничему не научилась и ничего не достигла. Она не способна привести к результату. Не достигла ничего на своих министерских постах.

Яир Лапид. Уволенный министр финансов вернулся на свою карликовую позицию периода операции Несокрушимая скала. Он проявляет большую преданность американской администрации, чем своему главе правительства. На фоне союза между Ливни и Герцогом он может улетучиться, как его покойный отец. Можно только сказать, что явный плюс досрочных выборов — это удаление Лапида из министерства финансов и Шая Перона из министерства образования. Они не успели разрушить все.

(«Макор ришон» 12.12.2014)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

http://www.maof.rjews.net/elections-2015/28922-28922

Реклама

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 23 июня

06/23/2021  11:42:40 Число заразившихся вновь выше 100, доля положительных результатов анализов — 0,3% Вести| Опубликовано: 23.06.21 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама