бунт ультраортодоксов в Бней-Браке из-за сына "эфиопского" раввина

бунт ультраортодоксов в Бней-Браке из-за сына «эфиопского» раввина

Сегодня в Бней-Браке проходят массовые протесты ультраортодоксов. Ревностные приверженцы иудейской веры не только не служат в армии, но и не считают богопротивным делом приходить в военкомат для того, чтобы оформить отсрочку. Поэтому многие из них считаются дезертирами, уклоняющимися от армейской службы – у них не оформлено официальное освобождение.

На сей раз не повезло Гамлиэлю Мадхани, сыну «эфиопского» ультраортодоксального раввина из Ор-Иегуды Надава Мадхани. Его задержали по обвинению в неявке на призывной пункт. Молодой ультраортодокс был арестован военной полицией полторы недели назад, в среду, но его «товарищи по отсутствию оружия» не спешили бузить, рассчитывая, что арестанта отпустят с миром. Однако вчера военный суд в Яффо продлил ему срок ареста, и ультраортодоксы поняли, что пора проявить характер.

«Комиссия по спасению мира Торы» постановила провести акцию протеста «в стратегическом месте в окрестностях Бней-Брака» – так написали в извещении раввины.

Сегодня ешиботники из «иерусалимского крыла» («ха-пелег ха-иерушалми») вышли на улицы Бней-Брака и Рамат-Гана, перекрывая дороги, вступая в столкновения с полицейскими и бросая в них камни.

Они перегораживали собственным телами шоссе №4, а также рамат-ганские центральные улицы (Алуф-Садэ и другие), создав серьезные пробки в окрестностях Тель-Авива.

В ходе беспорядков пострадали три сотрудника полиции, а 18 ешиботников попали в КПЗ.  Демонстрации на улице Жаботинского в Рамат-Гане и около шоссе №4 продолжались до позднего вечера.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *