Буря в Кнессете: во время выступления Нетаниягу депутатов выводили из зала

.

Биньямин Нетаниягу
Flash90. Фото: Й.Синдель

11/27/2014   07:25:22

Буря в Кнессете: во время выступления Нетаниягу депутатов выводили из зала
Ицхак Герцог

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил вечером 26 ноября на пленарном заседании в Кнессете по требованию оппозиции, собравшей 40 подписей депутатов, требовавших его присутствия. Радиостанция «Решет Бет» отмечает, что на проведении заседания настаивала партия МЕРЕЦ и оно должно было быть посвящено дороговизне жизни в Израиле. Однако эта тема была проигнорирована главой правительства. Нетаниягу посвятил свою речь закону о еврейском характере государства.

Израильские СМИ сообщают, что главу правительства несколько раз прерывали депутаты от оппозиционных партий выкриками с места. Охранники были вынуждены вывести из зала Тамар Зандберг (МЕРЕЦ), Ицхака Шмули («Авода»), Масуда Ганаима (блок РААМ-ТААЛЬ и МАДА), а также Мири Регев («Ликуд»).

Биньямин Нетаниягу в своей речи несколько раз повторил, что государство Израиль является государством только еврейского народа. Многие СМИ назвали его речь «программной», и в ней он впервые публично сформулировал основные принципы Закона о еврейском характере государства Израиль.

«Земля Израиля — это историческая родина еврейского народа и место создания государства Израиль. Государство Израиль — это национальный дом еврейского народа, в котором он осуществляет свое право на самоопределение. Израиль является демократическим государством. И в нем неукоснительно соблюдаются права всех граждан», — заявил глава правительства.

«А теперь объясните мне, с чем вы не согласны. Объясните мне. Я хочу знать», — обратился глава правительства с трибуны к депутатам от оппозиции, которые прерывали его выступление выкриками с места.

Глава правительства также с трибуны Кнессета заявил, что террористы, их сообщники и семьи будут лишены всех социальных пособий и выплат. Он назвал «абсурдным» положение, при котором террористы и их семьи получают денежную помощь от государства, которое они не признают.

Следом за Нетаниягу на трибуну поднялся глава оппозиции Ицхак Герцог. В своей речи он ответил на упрек главы правительства в сторону оппозиции: «С вашей точки зрения, если я не эвакуировал поселения, я ничего не сделал?».

Герцог в своей речи обыграл глагол «лефанот», который использовал Нетаниягу и который имеет множество других значений кроме «эвакуировать» (удалять, убирать, освободить, освобождать место, очищать). Герцог напомнил, что Нетаниягу в свое время проголосовал за программу одностороннего отделения, а также практически бросил на произвол судьбы жителей Хеврона. «Вы очистили холодильники граждан, освободили их карманы и кошельки от денег», «лишили детей будущего и надежды». «Все это вы сделали. И вместе с тем, не сделали ничего», — заявил Герцог.

Отметим, что тему дороговизны жизни, заявленную партией МЕРЕЦ, проигнорировал не только Нетаниягу. Абсолютное большинство выступлений депутатов от оппозиции было посвящено закону о еврейском государстве, а также серии дополнительных законов, которые инициирует правительство. Заава Гальон, в частности, заявила, что «эти законы превращают Израиль в страну, где демократия постепенно становится благом, которым смогут пользоваться только евреи».

http://newsru.co.il/israel/26nov2014/bibi_004.html

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Один комментарий

  1. И левые, и правыые в израильской политике в равной степени не желают признавать преступный характер политики всех поравительств страны за 68 лет не утвердитвших главнгую цель создания государства — создание ЕВРЕЙСКОГО ДАМА, как это было записакно в основополагающих документах Лиги тНаций. Именно эжтит документы отказывается признавать РПерес, продавая свою страну бандитам Арафата и ХАМАСа, именно эту политирку предательства инетересов собственного народа проводит Натаниягу уже 20 лет в союзе с уголовныма тпреступникомитШимонома Пересом, организовавшема, что ясно для каждого честного гражданина, убийство Рабина в 1995 году. Эта тема главная, ибо борьба протива еврейского народа внутри еврейского госуцдарства давно стала основой работы всех израильских правитенльств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *