Бывший глава МИД Израиля: баланс сил на Ближнем Востоке склоняется в пользу Ирана

808_18372793_imgФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

05/01/2015   09:19:03

В своей статье на Project Syndicate Шломо Бен-Ами отмечает, что недавнее рамочное соглашение по ядерной программе Ирана хоть и «затормозило» разработку ядерного оружия, но при этом подстегнуло амбиции Тегерана взять контроль над регионом.

«Будущее, в котором региональные державы, такие как Турция, Египет и Саудовская Аравия (которая тесно работала с Пакистаном на ядерном фронте) обладают ядерными возможностями становится более вероятным, чем когда-либо», — отмечает Бен-Ами.

На его взгляд, для Ирана недавнее события – значительное продвижение к своим целям.

«После более чем десяти лет дипломатической изоляции и экономических санкций, статус начинающей ядерной державы был узаконен на международном уровне. Кроме того, Ирану удалось заставить США отказаться от своей цели — смены режима, и сосуществовать, даже участвовать в переговорах с исламской теократией, которую они считают отвратительной», — пишет израильский политик.

Он отмечает, что для врагов Ирана, заключение рамочного соглашения было «ясным сигналом»: нужно защитить свои жизненно важные интересы, а не ждать США. И это именно то, что делают такие страны, как Египет и Саудовская Аравия путем объединения совместной арабской военной силы для того, чтобы бороться с иранским влиянием в регионе.

Для Ирана очень важно добиться заключения соглашения и снятия всех санкций. Отмена режима санкций жизненно важна для экономики страны.

Санкции, которые были введены странами ЕС и США в 2012 г., стали причиной резкого сокращения экспорта нефти до 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял около 2,5 млн.

«Если санкции будут сняты, мы можем увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки за несколько месяцев», — заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки. В 2011 г. Иран продавал около 2,5 млн баррелей нефти и конденсата в сутки. За прошлый год страна в среднем продавала всего 1,1 млн баррелей в сутки.

Однако стоит отметить, что Ирану потребуется порядка шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн баррелей в сутки. Отменен запрет на поставки нефти, судя по всему, может быть не ранее конца июня, то есть только в 2016 г. Иран сможет нарастить поставки.

Иранские лидеры могут поблагодарить Джорджа Буша

«Баланс сил» в регионе уже склоняется в пользу Ирана. В Ливане, ПА и Сирии, контролируемые Ираном группировки взяли верх над организациями, которые продвигают интересы Саудовскую Аравию. А хоуситы, которых поддерживает Иран, взяли Йемен под свой контроль, несмотря на авиаудары авиации Саудовской Аравии.

Иранские лидеры могут поблагодарить Джорджа Буша, развязанные им войны на Ближнем Востоке достигли совсем иного результата, и не оправдали опасений Иран. Фактически, беспорядочные конфликты позволили Ирану стать наиболее влиятельной силой в Ираке.

Как отмечают саудовские чиновники, иранские боевики, борющиеся с Исламским государством в преимущественно суннитских районах к северу и западу от Багдада, надеются укрепить контроль своей страны над Ираком.

Воспринимаемая угроза со стороны Исламского Государства также заставила США практически отказаться от идеи свержения сирийского лидера Башара аль-Асада, главного регионального союзника Ирана.

vesti.ru

Orbita.co.il 01.05.2015 07:57

Посмотреть также...

Соединенные Штаты и я ядерные инспектора ООН должны прекратить ублажать Иран

03/03/2021  16:03:16 Кон Кафлин, 1 марта 2021г. Поскольку Иран продолжает проявлять пренебрежение относительно своей ядерной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *