бывший главный тренер донецкого "Шахтера" Луческу возглавил киевское "Динамо"

бывший главный тренер донецкого «Шахтера» Луческу возглавил киевское «Динамо»

Мирча Луческу – главный тренер киевского «Динамо».  Об этом сообщил официальный сайт клуба.

Для одного моего знакомого в Германии – это самый черный день за все то время, что болеет за «Динамо» из столицы Украины.

Знакомого я понимаю. Как понял бы он мою реакцию, если бы, скажем, «Реал» заключил контракт с Пике.  Или с Месси. Или Гвардиола стал  бы главным тренером королевского клуба.

Раньше тремя самыми невероятными и неосуществимыми сценариями считал фантазии Штирлица в разговоре с Холтоффом. До того, как бедного и глупого Холтоффа ударили коньяком по голове.

«Что случилось за те двое суток, что меня не было? Перевернулся мир? На землю сошёл Бог? Кальтенбруннер женился на еврейке?» — иронично поинтересовался Штирлиц у человека Мюллера.

Думаю, еще неделю назад вероятность претворения в жизнь вариантов Штирлица звучали бы реальнее, чем назначение Луческу главным тренером «Динамо»

Но понимаю и Суркиса. Или Суркисов.

Они же Луческу пригласили не от хорошей жизни. Киевское «Динамо» по сути дошло до точки, до дна. Откуда надо отталкиваться. Если жить еще хочется. А когда хочется жить, тут не о прическе думаешь и не о моральных принципах. Тут всеми силами карабкаешься вверх, чтобы выжить.

Так и с Луческу. Если стереть с памяти его  славное «горняцкое» прошлое,  огромную личную причастность к низвержению киевского клуба с украинского футбольного Олимпа и воцарению там периферийного «Шахтера», то идея Суркиса (или Суркисов) вполне объяснима.

Луческу прекрасно знает украинский футбол. Его ассистент Александр Спиридон, игравший в свое время за юношескую сборную СССР, говорит, читает и, возможно, думает по-русски.  И к тому же, не исключено, что контракт с далеко не юным румынским спецом заключен еще и потому, что кто как не Луческу знает, как справиться с «Шахтером»? Последователи Луческу в Донецке по большому счету ничего не меняли из его наследия, так, немного косметически подрихтовали.

Суркиса(ов) можно понять: сколько можно наступать на одни и те же грабли, меняя на посту тренера учеников Лобановского?  Ученики приходят и уходят, а разрыв от «Шахтера» – и очковый и смысловой – только увеличивается.

Догнать и перегнать «Шахтер» стало для Суркиса(ов) идеей фикс, как в свое время мечта Хрущева догнать и перегнать Америку. И — как Суркис(ы): в достаточно короткий срок.

Понимаю, что для многих поклонников киевского клуба приход Луческу — как  если бы Монтекки пришел бы на день рождения к Капулетти. И Капулетти приготовили бы гостю особые спагетти, а потом еще бы и заплатили за то, что тот изволил кушать.

Но ведь ничего нового не придумано. И Бескова звали в падший и упавший в первую лигу «Спартак», хотя Константин Иванович всю жизнь был динамовцем, да из ярых, кто при виде красно-белых цветов белел от гнева.

И ничего. Даже очень ничего получилось.

Так и Луческу. «Динамо» дошло до точки. Всех, кого можно было попробовать, попробовали.  Некоторых — не раз. Теперь нужен тот, кто умеет давать результат. И не важны уже его история, моральный облик и прочие штуки, на которые падки болельщики. Голый бизнес. Нужен результат. И тот, кто его добудет.

Правда, не совсем понимаю, на каких условиях пришел Луческу. Имею в виду не личный контракт (тут Мистер, как и Рамос с пенальти, не промахивается). Имею в виду кадровую политику. Луческу никогда не работал с неопытными и молодыми игроками. Везде, где ступала его нога, сразу приглашались серьезные игрочки. И, надо признать, Луческу умел с ними управляться. И умел давать результат.

Суркис(ы), как известно, больших трат на игроков не допускают. И, если вспомнить всю суркисовскую эру, никогда не гнались за дорогими игроками. Как будет с Луческу? Неужели он будет работать с теми же, с кем пришлось работать Михайличенко?

Очень любопытно. Крайне любопытно посмотреть на то, как будет гоняться Льюис Хэмилтон, если его пересадить с болида на «Таврию».

И на болельщиков киевлян любопытно будет взглянуть, если «Динамо» обыграет «Шахтер» и вернет себе лидирующие позиции.

И вообще, начну снова поглядывать на украинский чемпионат: интрига закрутится, если Луческу  надолго обоснуется в Киеве…

Источник

Посмотреть также...

Блэк фрайдей

Захожу сегодня в каньон. Иду себе спокойно, никого не трогаю. Прохожу мимо какого-то магазина косметики. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *