Бывший директор Хеврат-Хашмаль получил шесть лет тюрьмы за взятки

47933

Сентябрь 30, 2013  1:03:41 PM

Окруж­ной суд в Тель-Ави­ве при­го­во­рил се­го­дня быв­ше­го су­дью Да­на Ко­эна к ше­сти го­дам тюрь­мы в рам­ках су­деб­ной сдел­ки. Ко­эн об­ви­ня­ет­ся в по­лу­че­нии взят­ки от ком­па­нии «Си­менс» в пе­ри­од, ко­гда он за­ни­мал долж­ность ди­рек­то­ра Элек­три­че­ской ком­па­нии Из­ра­и­ля. Ко­эн дол­жен так­же вы­пла­тить го­су­дар­ству штраф в раз­ме­ре ше­сти мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Дан Ко­эн, ро­див­ший­ся в 1942 го­ду, за­кон­чил юри­ди­че­ский фа­куль­тет Ев­рей­ско­го уни­вер­си­те­та, ра­бо­тал су­дьей окруж­но­го су­да в Бе­эр-Ше­ве и част­ным адво­ка­том. В 1991 го­ду то­гдаш­ний ми­нистр энер­ге­ти­ки и ин­фра­струк­тур Юваль Неэ­ман на­зна­чил Ко­эна ди­рек­то­ром Элек­три­че­ской ком­па­нии Из­ра­и­ля (Хеврат Хаш­маль), а в 1993 го­ду он стал управ­ля­ю­щим иму­ще­ством «Хеврат Хаш­маль». Имен­но в этой долж­но­сти он за­клю­чил две сдел­ки, на ос­но­ва­нии ко­то­рых ему бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние.

Пер­вой бы­ла сдел­ка с гер­ман­ской ком­па­ни­ей «Си­менс». Со­глас­но об­ви­не­нию, в 2001 го­ду «Си­менс» за­пла­ти­ла Ко­эну мил­ли­он ев­ро за то, что по на­сто­я­нию Ко­эна Элек­три­че­ская ком­па­ния при­об­ре­ла у «Си­менс» три тур­би­ны. За тур­би­ны бы­ло упла­че­но 320 мил­ли­о­нов ев­ро, но они так и не бы­ли ис­поль­зо­ва­ны.

Вто­рая сдел­ка — при­об­ре­те­ние Элек­три­че­ской ком­па­ни­ей 400 ду­на­мов зем­ли у ком­па­нии «Та­а­си­ят Ро­го­зин». За за­клю­че­ние этой сдел­ки Ко­эн по­лу­чил взят­ку в два мил­ли­о­на дол­ла­ров. У Ко­эна бы­ли лич­ные де­ло­вые свя­зи с ди­рек­то­ром этой ком­па­нии Эз­рой Ар­э­лем, но Ко­эн не про­ин­фор­ми­ро­вал об этом ди­рек­цию «Хеврат Хаш­маль».

Впер­вые Дан Ко­эн пред­стал пе­ред след­стви­ем в мае 2003 го­да, но то­гда он от­ка­зал­ся да­вать по­ка­за­ния. В ав­гу­сте 2005 го­да он вы­ехал из Из­ра­и­ля в Пе­ру. В 2009 го­ду Го­су­дар­ство Из­ра­иль на­пра­ви­ло пра­ви­тель­ству Пе­ру офи­ци­аль­ную прось­бу о вы­да­че Да­на Ко­эна. Мест­ный суд дал раз­ре­ше­ние на экс­тра­ди­цию, но пра­ви­тель­ство Пе­ру от­ка­за­лось вы­дать Ко­эна Из­ра­и­лю.

В на­ча­ле это­го го­да пра­ви­тель­ство Пе­ру вне­зап­но и по не вполне по­нят­ным при­чи­нам пе­ре­смот­ре­ло свое ре­ше­ние. 17 мар­та 2013 го­да Ко­эн был экс­тра­ди­ро­ван в Из­ра­иль и аре­сто­ван сра­зу по­сле при­ле­та в аэро­пор­ту име­ни Бен-Гу­ри­о­на.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Один комментарий

  1. За все махинации надо высшую меру и конфискация имущества для таких высших чинов власти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *