Бывший посол США: отношения Америки и Израиля сильно ухудшились

808_81768679_img
Фото: Лаам, pool. На фото: иллюстрация

Август 27, 2014   9:55:33 AM

Бывший посол США в Израиле Мартин Индик дал интервью американскому изданию Foreign Policy и заявил, что отношения Израиля с Соединенными Штатами резко ухудшились на фоне проведения антитеррористической операции в сектора Газа.

«В отношениях двух стран присутствует серьезное напряжение. Во время проведения операции в Газе ситуация усложнилась еще больше. В то же время личные отношения президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу оставляют желать много лучшего.

Двухсторонний диалог между Вашингтоном и Иерусалимом, система которого выстраивалась на протяжение десятилетий, не приносит желаемых результатов. Связи между государствами ослабевают. В будущем это может породить многочисленные проблемы. Необходимо обратить на это пристальное внимание», — пояснил дипломат.

Две недели назад сообщалось, что двухсторонние отношения США и Израиля находятся в глубоком кризисе. Противоречия между дружественными странами достигли критической отметки после того, как вашингтонская администрация приостановила поставки последней партии ракет Hellfire, которые были закуплены министерством обороны Израиля.

Hellfire (Helicopter Launched Fire-and-Forget) являются ракетами класса «воздух-земля» и используются при атаке наземных объектов с борта вертолета.

Как уточняет издание Wall Street Jornal, поставки ракет были прекращены на фоне глубоких разногласий между Обамой и Нетаниягу по вопросам проведения антитеррористической операции в секторе Газа.

По сообщению WSJ, в июле вашингтонская администрация пришла к выводу о том, что Нетаниягу и министры, входящие в правительственную коллегию по безопасности, «спешат и не достойны доверия со стороны США».

Представители Белого дома обвинили Нетаниягу в том, что он стимулирует разногласия между администрацией и Конгрессом, а также неуважительно ведет себя в отношении главы Госдепа Джона Керри и посла США в Израиля Дана Шапира.

«Нетаниягу сливает в прессу злонамеренную информацию о высших чиновниках вашингтонской администрации», — утверждает WSJ.

В то же время источник в Иерусалиме заявил, что политика Белого дома на Ближнем Востоке является «слабой и наивной».

Обама звонил Нетаниягу и требовал от него обратить особое внимание на заключение долгосрочного мирного соглашения с палестинцами, чтобы обеспечить «гуманитарные потребности жителей сектора Газа». Отмечается, что Обама разговаривал с Нетаниягу в «жестком и воинственном тоне».

Orbita.co.il 27.08.2014 08:44

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *