Бюджетная война: ВВС прекратили большинство учебных полетов

667233_20140601073334

Flash90. Фото: О.Зидон

Июнь 01, 2014   7:51:52 AM

ВВС ЦАХАЛа прекратили, начиная с воскресенья, 1 июня, большинство учебных полетов, сообщает радиостанция «Решет Бет». Это решение, как утверждают военные, связано с бюджетным кризисом.

Военные источники, на которые ссылается обозреватель «Решет Бет» Кармела Менаше, утверждают, что о сложившейся ситуации ВВС предупреждали еще в конце 2013 года. По утверждению военных, программа учений была утверждена кабинетом министров и комиссией Кнессета по иностранным делам и обороне, и в ходе ее обсуждения командование ВВС заявляло, что «в мае 2014 года придется принимать тяжелые решения».

Во вторник, 20 мая, стало известно о решенииотменить участие израильских боевых летчиков в ежегодных учениях ВВС Red Flag, проводимых в американском штате Невада.

Подготовка к учениям, на которые планировалось отправить десять экипажей, завершилась еще в конце апреля. Следует отметить, что ЦАХАЛ не является постоянным участником учений Red Flag. В прошлый раз израильские летчики посетили Неваду в 2009 году. В этом году ЦАХАЛ получил специальное приглашение на участие в учениях от ВВС США.

За день до этого начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бени Ганц объявил об отмене учений резервного состава армии до конца 2014 года.

Выступая на церемонии награждения резервистов-отличников, Ганц заявил, что «решение продолжить учения подразделений действующей армии за счет учений резервистов является вынужденным, и оно не означает, что мы не отдаем себе отчет в важности боеготовности резервного состава». По словам начальника генштаба, он опасается за «сегодняшнюю ситуацию и за тенденции будущего».

9 мая сообщалось о замораживании на неопределенный срок проведения ежегодных масштабных учений «Поворотная точка», которые должны были состояться в этом году в восьмой раз.

Дискуссия по вопросу о размерах оборонного бюджета привела к конфликту между министрами правительства. Министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц выступил с критикой в адрес министерства обороны и обвинил это ведомство в неприемлемом поведении в ходе конфликта по поводу военного бюджета. Выступая на мероприятии «Шабатарбут» в Беэр-Шеве 31 мая, Юваль Штайниц сказал, что минобороны пытается повлиять на общественное мнение с помощью манипуляций. Он подчеркнул, что существует серьезный кризис в связи с оборонным бюджетом, но военные не должны заставлять правительство выполнять их волю с помощью разных трюков, недопустимых в демократической стране. Штайниц также выразил уверенность в неизбежности сокращения бюджета министерства обороны. Эти слова вызвали гневную отповедь со стороны миноборны. Источник из окружения главы оборонного ведомства Моше Яалона заявил, что «Штайниц умолял отдать пост министра обороны ему, и, если бы получил этот портфель, то наверняка бы рассуждал иначе». «Пусть для начала посчитает количество своих поездок за границу, а потом рассуждает об экономии», – цитирует слова источника радиостанция «Решет Бет».

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Председатель Гистадрута посетил Институт биологии в Нес-Ционе

03/04/2021  13:40:24 Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид посетил  Институт биологии в Нес-Ционе. Директор института  профессор Шмуэль Шапира провел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *