Бюджет-2015. Наши возражения

ndi_0213

11/23/2014   14:15:29

Сейчас в Кнессете идет обсуждение бюджета на 2015 год. Партия «Наш дом Израиль» в целом поддерживает проект бюджета, утвержденный правительством. Но у нас есть два принципиальных возражения.

 

  1. Отмена НДС на первую квартиру: сначала подсчитать — потом голосовать

 

По настоянию НДИ отложено голосование по законопроекту об отмене НДС при покупке первой квартиры молодыми семьями.

Почему мы это сделали?

В отличие от законопроекта депутата от НДИ Орли Леви-Абукасис о 90-процентной машканте для молодых семей, который не потребует дополнительных бюджетных вложений, реализация закона, выдвинутого партией «Еш атид» об отмене НДС для молодых, обойдется казне в 4 миллиарда шекелей.

В сегодняшнем бюджете таких средств нет. Найдутся ли они в будущем году – вопрос, который следует рассмотреть и решить.

Мы считаем нецелесообразным брать на себя обязательство по финансированию такого дорогостоящего закона до тех пор, пока неизвестны рамки всего бюджета и первоочередные расходы страны на другие, возможно, более важные нужды.

На наш взгляд, только такая последовательность должна быть: сначала – целое, потом – фрагменты; сначала – подсчитать, потом – обязаться тратить.

Мы ведь не покупаем машину (даже стиральную), не выяснив предварительно, сколько у нас денег на счету, на какую ссуду в банке можем рассчитывать, и как ее будем отдавать. Вправе ли государство вести себя более беспечно?

В этом суть нашего требования отложить голосование по законопроекту об отмене НДС.

 

  1. Спасти частную медицину – помочь общему здравоохранению

 

В проекте бюджета на 2015 год предусмотрено введение особой системы налогообложения частной медицины. Эта мера, которую минздрав и минфин собираются ввести без обсуждения на комиссиях Кнессета, предусматривает рост налогов на частные клиники до 60% дохода.

По мнению специалистов, такое бремя является непосильным и приведет к неизбежному краху частной медицины в Израиле. Следствием этого станет не увеличение поступлений в казну от повышенных налогов, а прекращение их.

Общественная система здравоохранения лишится дополнительных средств на приобретение оборудования и медикаментов, увеличатся очереди в государственных больницах и отток квалифицированных врачей за границу. Прекратит существование сфера медицинского туризма, где заняты, в основном, русскоязычные израильтяне, — они лишатся заработка, а казна – налогов от их деятельности.

Мы считаем, нельзя резать курицу, несущую золотые яйца, тем более нельзя это делать без широкого обсуждения в Кнессете, профессиональной среде и в обществе.

Партия «Наш дом Израиль» не может принять подобный безответственный подход, основанный на чисто социалистических идеях, уже доказавших свою пагубность во многих областях народного хозяйства.

 

Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

Вот как выглядят сказки в реальности

04/21/2021  13:17:52 – Итак, дети, – сказал учитель, закрывая книгу, – кто скажет, хорошая это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *