Реклама
Реклама

Вайнштейн собирает совещание для обсуждения «Бибитурс» и «дела о пустых бутылках»

Реклама

722586_20150201180149

Вайнштейн собирает совещание для обсуждения «Бибитурс» и «дела о пустых бутылках»
Flash90. Фото: О.Цвигенберг

02/01/2015   18:11:38

Сразу два скандала, связанных с именем главы правительства Биньямином Нетаниягу, обсуждаются израильскими СМИ 1 февраля. Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн собирает в своей канцелярии срочное совещание с участием государственного прокурора и представителей минюста, чтобы обсудить имеющуюся информацию. В «Ликуде» по-прежнему заявляют о попытках конкурентов Нетаниягу повлиять на исход парламентских выборов.

Равив Друкер, корреспондент 10 канала, в своем блоге опубликовал 1 февраля выдержки из чернового варианта отчета государственного контролера по делу, получившему в СМИ название «Бибитурс».

Автор блога пишет, что хотя юридический советник правительства принял решение не начинать полицейское расследование в отношении Биньямина Нетаниягу, государственный контролер, проверявший источники финансирования зарубежных поездок Нетаниягу, который в указанный период был министром финансов в правительстве Ариэля Шарона, нашел десятки серьезных нарушений правил, действующих в отношении политиков.

Друкер также указывает, что госконтролер расследовал это дело почти четыре года, он закончил работу над отчетом два с половиной года назад, однако до сих пор он не был опубликован.

В частности, в публикации в блоге Друкера утверждается, будто бы госконтролер обнаружил, что часть поездок детей Нетаниягу финансировались сторонними лицами, также было выявлено несколько случаев, когда поездка Нетаниягу оплачивалась одним спонсором, а его помощников и супруги — другим.

В черновике отчета указывалось, что за время нахождения на посту, согласно данным секретариата правительства, за границу Нетаниягу летал 15 раз, из которых только 6,5 поездок финансировались минфином, остальные — оплачивались спонсорами.

Друкер пишет, что речь идет в данном случае о десятках тысяч шекелей, полученных от сторонних лиц на оплату поездок.

Отметим, что госконтролер осудил «утечку» черновика одного из вариантов его отчета и призвал юридического советника правительства вмешаться в ситуацию и наказать тех, кто стоит за этой публикацией.

В свою очередь сайт Ynet и радиостанция «Решет Бет» цитируют заявление, распространенное «Ликудом», в котором говорится об очередной попытке повлиять на ход парламентских выборов и не допустить победы «Ликуда». В заявлении также говорится, что в интернете был опубликован лишь один из черновых вариантов отчета государственного контролера, в который не включены объяснения, полученные от Нетаниягу и релевантных лиц. «Ликуд» указывает, что Нетаниягу отвергает все обвинения в свой адрес, а его объяснения были приняты государственным контролером. «Только окончательный отчет госконтролера имеет силу», — говорится в заявлении. «Ликуд» также напомнил журналистам и блогерам, что «клевета» преследуется по закону.

При этом сайт Nana10 сообщил, что вечером 1 февраля в канцелярии юридического советника правительства состоится специальное заседание с участием госпрокурора, представителей прокуратуры и министерства юстиции, для обсуждения скандалов, связанных с именем главы правительства Биньямина Нетаниягу. По данным этого источника, совещание, главным образом, будет посвящено скандалу вокруг выручки за пустые бутылки из канцелярии главы правительства.

Напомним, что в статье, вышедшей в газете «Гаарец» 29 января, говорилось, что в период с 2009 по 2012 год в госбюджет не поступали деньги за сданные пустые бутылки из резиденции премьер-министра. При этом бывший завхоз резиденции Мени Нафтали, подавший в суд на супругу премьера, утверждает, что за сдачей пустой тары следила Сара Нетаниягу, и вырученные за бутылки деньги она забирала себе. В 2013 году семья Нетаниягу вернула в казну 4 тысячи шекелей, по тысяче — за каждый год. Однако бывший завхоз считает, что сумма возврата должна быть в несколько раз больше.

Радиостанция «Решет Бет» передает, что по итогам совещания у Вайнштейна будет принято решение о том, как и кем будет проводиться дальнейшая проверка фактов, касающихся скандалов вокруг главы правительства и его супруги.

http://newsru.co.il/israel/01feb2015/bibiturs_004.html

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама