ВВС бомбят в Газе. Турция и Норвегия готовы строить порт в Газе

683816_20140808082817

Август 10, 2014   10:05:28 AM

За прошедшие с полуночи часы ВВС Израиля нанесли более 20 ракетных ударов по территории сектора Газа, сообщает портал Ynet.

В то же время появилась информация о том, что Турция и Норвегия готовы взять на себя управление морским портом в секторе Газа, если на переговорах в Каире будет достигнута принципиальная договоренность о его строительстве. Представители Эрдогана уже обратились с соответствующим предложением в Госдеп США.

Напомним, что Израиль отказывается дать разрешение на строительство порта в Газе, который даже под международным контролем со 100% вероятностью станет перевалочным пунктом для поставок ракет, взрывчатки и оружия на территорию анклава.

В свете этого предложение Анкары выглядит неуместным и может обсуждаться лишь в ходе переговоров с ПА о полномасштабном урегулировании на Ближнем Востоке, сообщает Второй канал ИТВ.

Одновременно член палестинской делегации на переговорах в Каире Кейс абу-Лила заявил, что Израиль намерен запротоколировать блокаду сектора Газа и не имеет оснований прекращать ее в обозримом будущем.

«Израиль отказывается выполнить большую часть требований сопротивления. – уточнил абу-Лила. – Израиль требует создания списка так называемых товаров двойного назначения (строительные материалы, железо, оборудование, котрое может использоваться для создания ракет среднего радиуса действия – прим. НК). Кроме того Израиль намерен ввести ограничения на выезд палестинцев за пределы сектора Газа и частичного контролировать работу КПП Рафиах».

В то же время МИД Египта предлагает промежуточный вариант соглашения между Израилем и ХАМАС. По данным СМИ, предложение Каира предлагает бессрочное прекращение огня и открытие КПП на границах Израиля т сектора Газа. Одновременно будет установлена дата начала будущих непрямых переговоров, на которых будут обсуждаться спорные вопросы.

Orbita.co.il 10.08.2014 09:09

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *