Великая скрипка

Великая скрипка

АВТОР:


,

редактор «Российской еврейской энциклопедии».

I

19 октября 2020

10:16

140 лет назад в Одессе родился Зеев-Вольф (Владимир) Жаботинский. Об этом человеке, виднейшем, даже вернее, самом известном русском сионисте написано много. Его организаторский, борцовский, а главное пророческий дар исследован достаточно подробно. Хочу сказать несколько слов о Жаботинском-журналисте. Горжусь, что был научным редактором одного из томов его публицистики. Феноменальный интеллект! Владение многими языками. Блестящий русский. Спустя многие годы после его смерти Корней Иванович Чуковский писал о нем: «От всей личности Владимира Евгеньевича шла какая-то духовная радиация. В нем было что-то от пушкинского Моцарта, да, пожалуй, и от самого Пушкина. Он был самый образованный, самый талантливый из моих знакомых».

Он говорил на разных языках. Но любил говорить, как, впрочем, и многие выдающиеся еврейские деятели того времени, по-русски. Однажды на встрече с молодыми бейтаровцами (не то в Риге, не то в Каунасе) он сказал: «Прошу вас, после восьми вечера говорите со мной по-русски. Когда я устаю, этот язык дает мне возможность отдохнуть».

Давая наставления начинающему публицисту Герцлю Розенблюму, ставшему впоследствии главным редактором газеты «Едиот ахронот», Жаботинский говорил: «В каждой статье должно быть запоминающееся заключение».

Закончу эти заметки цитатой из статьи Залмана Шазара (третий президент государства Израиль) «Памяти Жаботинского»: «Замолкла великая скрипка еврейского национального движения».

 

Источник

Посмотреть также...

Аэропорт имени Бен-Гуриона работает на 50%: отсюда — можно, сюда — нельзя

Аэропорт имени Бен-Гуриона работает на 50%: отсюда — можно, сюда — нельзя

В Израиль окружным путем… Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *